高原美丽乡村建设初见成效
您的位置:首页 > 专题专栏 > 高原美丽乡村
高原美丽乡村建设初见成效
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/26 9:01:05    

  海晏县金滩乡紧密结合党的群众路线教育实践活动,在七步工作法的基础上,以 “一个目标、两个帮助、三个发动、四个先干、五个到位”的工作措施,走家串户“听民意、察民情、讲政策、鼓民心”,积极发展群众的主体作用等关键环节,坚持高站位谋划、高标准要求、高效率推进,高原美丽乡村建设在许多方面取得了一定成效。一是住房建设进展快速。实施农村奖励性住房、困难群众危房旧房改造等项目,确保农民住房建设质量安全,由国家财政拨款,总投入资金420.8万元进行建设,全面改善了群众居住环境,提高了群众居住条件质量。二是基础设施日趋完善。基本完成了村内道路硬化、村庄亮化,解决了群众出行难问题,并在各村空旷场地修建了群众娱乐活动场所。三是环境整治效果明显。重点加强对村庄周边、315国道两旁和湟水河附近垃圾整治,以金滩、东达、光明三村成立“环境卫生服务队”尝试创新管理模式,进一步加强村级环境卫生的整治工作。四是产业发展进程加快。金滩乡鼓励群众种植枸杞、红景天等,并加强农田水利设施建设,加快实施平整土地,改善农业生产条件。五是联点单位帮扶受欢迎。按照“党政军企共建”的模式,截至目前为止,金滩乡的仓开村、道阳村、海东村分别收到各联点单位的帮扶,各帮扶资金总共5310.94万元。这种帮扶模式加快了金滩乡高原美丽乡村建设,推动了新农村发展。

  自高原美丽乡村建设开展以来,金滩乡村容村貌环境卫生、基础设施建设、产业基础发展取得了不扉的成绩,群众生产、生活条件不断完善,幸福指数不断攀高,在今后的工作中,我们将以加强村庄环境卫生监督管护为着力点,加大宣传力度,引导群众转变观念,逐步提高环境保护意识、自我发展能力,培养群众尊老爱幼、团结进步的思想道德,在光明、东达等三村建立村级保洁服务队的基础上,进一步创新思路,完善村规民约、健全村级环境卫生后续管理长效机制,全力打造村美、人和的社会主义新农村新气象。(金滩乡人民政府)