晏办发〔2015〕15号 中共海晏县委办公室 海晏县人民政府办公室 印发《关于组织全县干部下乡 开展“两讲两促”活动实施方案》的通知
您的位置:首页 > 专题专栏 > 两讲两促
晏办发〔2015〕15号
中共海晏县委办公室
海晏县人民政府办公室
印发《关于组织全县干部下乡
开展“两讲两促”活动实施方案》的通知
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:    创建时间:2015/2/11 11:54:46    

中共海晏县委办公室

海晏县人民政府办公室

印发《关于组织全县干部下乡

开展“两讲两促”活动实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县委、县政府各部门,县直机关各党委、党组,各群众团体,武装部党委,省州驻县各单位:

《关于组织全县干部下乡开展“两讲两促”活动实施方案》经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共海晏县委办公室     海晏县人民政府办公室

                 2015210

关于组织全县干部

下乡开展“两讲两促”活动实施方案

 

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会,中央农村工作会议,省委十二届八次全会和省农村牧区工作会议及州委十一届七次全会精神,宣讲中央和省委1号文件,深化农牧区改革,做好冬春维稳工作,根据省州统一部署,县委、县政府决定,于2月至3月在全县组织开展以“两讲两促”为主题的干部下乡活动。

一、活动内容

(一)两讲

1.讲政策。协助乡镇党委、政府向广大农牧民群众宣讲党的十八届三中、四中全会和中央农村工作会议,以及省委十二届七次、八次全会和州委十一届七次全体会议精神,宣讲中央、省委1号文件和州委、州政府确定的一系列强农惠农富农政策以及生态文明建设的要求,结合实际,采取多种形式,向广大农牧民群众解读文件、讲解政策、解惑释疑,加深农牧区干部群众对各项农牧区改革政策的理解和把握,树立可持续发展、生态绿色发展理念,把党的政策转化为广大农牧民致富奔小康的实际行动。

2.讲法治。立足乡村特点和实际,向广大农牧民群众宣讲中央、省委全面推进依法治国、依法治省,州县依法治州、依法治县的一系列决策部署,加深农牧区干部群众对农牧业农牧区法治体系、执法体制、依法护农兴农的理解,增强农牧区干部、涉农部门的法治观念、法治素养;深入普及法律知识,加强法制宣传教育,增强农牧民学法、守法、用法意识,增强反分裂、反渗透、反自焚意识,自觉维护社会稳定和谐。

(二)两促

1.促发展。立足当前农牧业生产,深入结对共建村帮助开展春耕备耕生产,协调解决种子、农药、化肥、农膜等农资供应和畜牧业接羔育幼等生产中存在的实际问题,做好防灾减灾抗灾以及草原森林防火等工作。各乡镇要积极引导群众转变生产经营方式,开展多种经营活动,促进群众多渠道增收。组织农牧业科技人员开展送科技下乡活动,加强农牧业生产实用技术咨询和培训指导,开展农机推广应用和信息服务等工作,帮助农牧民提高科学种养水平。组织群众开展垃圾清理、净化美化环境活动,巩固高原美丽乡村建设成果。

2.促党建。结合开展“抓三基、强三基”活动,协助乡镇党委加强以村党组织为核心的农牧区基层组织建设,落实“三基”建设和效能建设措施,创新体制机制、巩固路线教育实践活动成果,重点抓好突出问题的整改落实,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,落实干部服务基层联系群众制度,提升基层干部队伍的整体素质和工作效能;对新任村“两委”成员开展一次专题培训,帮助村干部熟悉工作,提高带领群众致富奔小康的能力;帮助健全完善“两委”联席会议、党务和村务公开等制度,推动村级组织管理规范化、制度化。

二、重点任务

(一)搞调研、理思路。着眼于科学编制“十三五”发展规划,谋划今后五年发展思路和主要举措,在认真开展“两讲两促”活动的同时,由县级领导带头,深入基层开展领题调研活动,形成有分析、有见解和有参考价值的调研报告。在农牧区方面,主要围绕深化农牧区改革,加快高原现代生态农牧业发展,提升设施农牧业发展水平,发展壮大特色种养业,加强专业合作社规范化和带动能力建设,加快品牌建设和科技推广应用、提升农牧业竞争力,构建政府、市场、社会大扶贫开发格局以及当前事关农牧区、农牧业发展的一些实际问题来开展调研;在工业方面,围绕大力发展以农畜产品精深加工、民族工艺品生产和绿色保健品制造为主的轻工业,加快发展光伏、风能发电产业和环保产业,支持中小微企业发展壮大,加快生态化改造和延长产业链条等方面开展调研;在生态旅游业方面,围绕推动旅游与文化、体育、农牧业融合发展与城镇建设联动发展,加强全县旅游管理,规范提升管理服务水平开展调研;在生态保护方面,围绕水生态文明示范州、林业生态文明示范州建设以及全国防沙治沙示范县建设方面,我县需要及时跟进、提升的各项工作开展调研;在社会事业方面,围绕提高教育教学质量,巩固提升公立医疗卫生机构综合改革成果,政府公共服务保障能力建设,机关事业单位养老保险制度改革,培育扶持文化产业发展等方面开展调研。同时围绕创建民族团结进步示范县、法治海晏建设,深化行政管理体制、财税体制改革,加快新型城镇化和高原美丽乡村建设、推动城乡一体化发展,加强“三基”建设、提升基层党组织推动发展、改善民生、促进和谐的能力,巩固群众路线教育实践活动成果,加强农牧区党风廉政建设等方面开展调研。各县级领导围绕上述方面自行确定调研课题,深入联点地区开展为期一周的蹲点调研,4月底前将调研成果报送县委办公室。县直各部门、各单位也要自行研究确定重点调研课题,于520日前完成调研任务,并报送较高质量的调研报告。

(二)抓创建、促和谐。把帮助基层推进民族团结进步创建活动作为下乡工作的一项重要任务,结合宣讲1号文件精神,采取多种形式手段,大力宣传省州及县委、县政府关于创建民族团结进步创建的政策措施和部署要求,开展思想教育和法制宣传、反邪教和反自焚警示教育,倡导科学健康的生产生活方式,帮助乡村两级落实创建措施,深入扎实地开展示范村、示范寺院、示范社区等创建活动,加强农牧区社会治安综合治理,依法严密防范和打击各类违法犯罪活动,强化网格化管理措施和公共安全体系建设,全力维护农牧区和谐安定的大好局面,促进农牧区长治久安。

三、时间及步骤安排

干部下乡活动时间从210日开始,至330日结束,共分四个步骤:

(一)准备阶段。

制定全县干部下乡工作方案,召开全县“两讲两促”活动动员会议,安排部署农牧区工作及下乡工作任务。县直各部门、各单位和省州驻县各单位做好本单位人员抽调等准备工作。

(二)培训阶段。

活动启动前,县直机关各单位下乡负责人由县农牧区工作领导小组办公室(县委办)以会代训形式进行培训,培训内容以省委、州委编印的《政策宣讲提纲》资料为主。

(三)实施阶段。

此次干部下乡活动时间为50天,即从210日开始到330日结束。211日所有下乡干部必须进村入户开展下乡活动。

(四)总结阶段。

3月底,各乡镇、各单位要认真总结下乡工作,于41日前将工作总结报县委农牧区工作领导小组办公室(县委办)。4月至12月,跟踪服务下乡活动承诺事项兑现情况,巩固活动成效。

四、组织领导

(一)成立工作领导小组成立由陶尕勇同志任组长,张启峰同志为副组长,孙鸣、朵浩云、王海云、杨柳春、切杨尖措、杨占彪、王进忠、姬志波、苏子正同志为成员的领导小组,统一协调有关事宜,加强干部下乡活动的协调工作,领导小组在县委农办下设办公室,抽调刘泉、刘海明、赵发廷、王丽玉为工作人员,负责办公室正常工作。

(二)成立督查组。为保证干部下乡活动扎实有效,成立督查组,督查总体工作由张启峰同志负责,崔生辉、牛龙本杰、杨柳春、李慧青同志具体负责面上的督查工作,主要职责是负责对政策宣讲及各项活动进展情况,取得的成效进行督促检查,将工作开展情况向县委农牧区工作领导小组进行及时汇报,各联点的县级领导负责联点乡镇的督查工作。

五、工作要求

这次干部下乡正值春节期间,各乡镇、各单位要讲政治、顾大局、守纪律,严格按照州县有关部署要求,组织开展好下乡活动。

(一)精心组织。这次下乡活动是县委、县政府贯彻落实党的十八届三中、四全会和中央、省委1号文件精神,推进强农惠农富农政策落实,深化农牧区改革发展的重要举措,各乡镇、各部门、各单位要高度重视,统筹安排,选派精干力量,注意工作方法,保证下乡活动取得成效。

(二)严格纪律。下乡干部要严明政治纪律、生活纪律和工作纪律,下得去、蹲得住,不搞特殊化,不给基层添麻烦增负担,下乡期间自带伙食行李,由乡镇负责将下乡干部安排到乡镇机关和农牧户家中住宿。下乡干部春节法定假日在岗补贴,由单位按相关规定标准发放,并在活动结束后由单位安排补休。

(三)加强宣传。县委宣传部安排做好全县干部下乡活动的宣传报道工作,充分发挥报纸、广播、电视、新闻网站等各种媒体作用,大力宣传报道各乡镇、各单位、各部门贯彻落实中央和省委1号文件精神情况,宣传维护农牧区稳定、发展农牧业生产的好做法、好经验和成功典型,推动形成全县上下和谐发展的大好局面。

(四)强化监督。对干部下乡活动进展情况,各乡镇和分片督查组要认真督促、检查,督促下乡人员及时到位,扎实开展工作,及时总结上报典型经验和做法。活动期间要加强对下乡活动信息报送工作,要求各县直工作组报送动态信息不少于3期,各乡镇报送综合信息不少于5期。下乡干部要记好“民情日记”,记一些对工作、对个人思想进步有积极意义的人和事,写出进一步做好联点帮扶、结对共建工作的意见建议和对策思考。

(五)加强考核。县目标办在年度考核中将干部下乡活动作为目标责任考核指标之一,制定干部下乡情况的具体考核办法,从调查研究、宣讲政策、支农帮扶、解决问题、纪律作风五个方面进行考核。活动结束时,接受群众满意度测评,作为结对单位创建民族团结进步示范单位、机关党建工作和定点扶贫工作考核参考内容。

(六)注重实效。下乡活动要与农牧区各项工作相结合,与转变干部作风相结合,着力解决影响农牧区发展稳定的热点难点问题,坚持为基层群众解难事、办实事、做好事。

 

附件:海晏县“两讲两促”活动宣讲工作抽调人员名单

 

 

附件

 

海晏县“两讲两促”活动宣讲工作抽调人员名单

 

金滩乡:

东达村   长:切杨尖措

      员:孙 鸣   郭成新 徐兰海

联点县级领导:董玉毅  牛龙本杰

海东村   长:霍 

      员:祁进发  王海钧  袁有涛

联点县级领导:陶尕勇

光明村   长:桑杰加

      员:何海平  杨柳春   任树青  

     联点县级领导:李梅勋

道阳村   长:杨豫青 

      员:何海平 樊海安  柳发源  龙木措

         陈金保

联点县级领导:程颐工

金滩村   长:张永世 

      员:哈仁青 马宗泰  陈贵珍 

联点县级领导:杨海芬

岳峰村   长:姬志波

      员:李文斌  马文虎  李海念

联点县级领导:韩进朝

新泉村   长:苏子正

      员:祁进发  张积民   

联点县级领导:吴占海

姜柳盛村 长:彭毛才让

      员:贾国武  申效伟   马继援

联点县级领导:赵顺龙

仓开村   长:马文礼

      员:靳有元  刘永忠   

       联点县级领导:张 

三角城镇:

西岔村   长:刘大宏 

      员:达什姐莉 丁   石进伟   姚惠蓉

       联点县级领导:张世英

三联村   长:袁青凌

      员:马如成 王晏武    

联点县级领导:何 

三角城村  长:巴  

      员:李宝元  李智林  祝明哲

联点县级领导:王明栋

  黄草村    长:王青民 

      员:全延寿  宋维明   李启录 霍梓钰

联点县级领导:吴有义

海峰村   长:司正彪 

      员:张俊明 才让卓玛    

联点县级领导:阿占海

哈勒景乡:

哈勒景村  长:李洪忠 

      员:唐玉峰 朵浩云南木加          

联点县级领导:苏东曲

永丰村   长:马艳萍

      员:才洛杰     石海平 胡培军

联点县级领导:王安玉

乌兰哈达村  长:王贵生 

      员:王强军   赵培军 李莲桂 杨晓健 

联点县级领导:冯进花

青海湖乡:

同宝村    长:王海云 

       员:殷显实       党海超 

联点县级领导:段靖平  麻尔甘•洛桑雪郎

达玉五谷村 长:邓长栋

       员:宋积琳 韩明山  张海德  马彦龙

联点县级领导:马多杰

塔列村    长:佳 

       员:才星加 许正友  贺生云

        联点县级领导:陈 

达玉德吉村 长:孔庆龙

       员:多  曹正福   李秀峰

联点县级领导:扎西东珠

   达玉日秀村 长:王晏明

       员:宁玛才朗  马兴军

联点县级领导:杨 

甘子河乡:

温都村    长:郭宏才 

       员:代吉卓玛 李承业  

      联点县级领导:忠格吉

尕海村    长:王进忠 

       员:杨忠才让      

联点县级领导:海 

热水村    长:张有芳

 员:文昌才让 刘玉萍  祁国栋

联点县级领导:张启峰

达玉村    长:王秀英 

       员:苏发铭     付国玲

联点县级领导:华卡才让

德州村    长:何宗禄

       员:杨发奎  才旦加  李毛措   李明斌

        联点县级领导:吴元旦

俄日村    长:芦启明 

       员:李永光  王健宏  孙海勇

        联点县级领导:马卫东

托华村    长:杨占彪

       员:海      扎西东主

        联点县级领导:刘