您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省以丰富活动迎接“文化和自然遗产日”
来源:http://www.qhhb.gov.cn    时间:2018年06月11日    

    6月9日是“文化和自然遗产日”,全省各地以一系列群众喜闻乐见、参与性强的宣传展示活动迎接“文化和自然遗产日”的到来。

  今年“文化和自然遗产日”系列活动我省分两个主场,一是省文化新闻出版厅在海南藏族自治州共和县举办非遗项目专场展演,集中展示近年来全省的国家级、省级非遗项目的保护成果,加入丝绸之路文化遗产保护工匠联盟。另一个主场在西宁市中心广场,由省文物局主办、西宁市文广局承办,集中展示展演贤孝、平弦、越弦等国家级、省级曲艺类非遗项目的保护成果,现场开展免费鉴定、文物知识咨询、有奖知识问答、文物工作成就图片展等活动。

  此外,省博物馆开展了“呵护文化遗产、展示民族特色”线上微博直播宣传活动,围绕“保护与传承”开展《非遗文化与民间音乐》专题讲座,面向公众收藏的藏品开展免费鉴定,分时段在展厅为广大观众提供免费讲解;青海柳湾彩陶博物馆在西宁市劳动路小学进行陶艺作品展示。在福建省昙石县博物馆举办“孩子眼中的彩陶——青海省儿童画”展览;玉树藏族自治州在格萨尔广场举行文艺演出,邀请非遗传承人在现场进行非物质文化遗产展示。我省还邀请国内知名非遗专家就非物质文化遗产政策解读、保护传承的生动实践、文化生态保护实验区建设优秀案例等举办讲座,并结合非遗项目设计“民和—乐都—循化—黄南”“互助—大通—湟源—湟中”两条非遗之旅参观体验路线,拉动非遗资源丰富地区的文旅消费。 (李欣)