您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
尽职尽责守护一方平安——记全国社会治安综合治理先进工作者任全邦
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2017/10/13 9:06:00    

  “任书记,有人跳楼……”

  “马上到!”

  10月2日,国庆长假第二天。一大早,当我们还沉浸在节日的喜悦中时,身为西宁市城西区政法委副书记、综治办主任的任全邦,接到一个紧急电话,顾不上吃早饭,匆匆出门。像这样的情形,在任全邦看来,再平常不过了。

  “没事当作有事办,小事当作大事办,发现在小,处置要早,不扩大,不升级,不激化……”作为一名长期从事综治维稳工作的一线领导干部,任全邦坚守一方平安,孜孜不倦,为人称道。

  今年55岁的任全邦,扎根基层政法综治维稳一线14年来,始终牢记使命、勇于担当、务实苦干、以身作则,始终坚持讲政治、讲大局、讲奉献,恪尽职守,争当表率,为城西区社会和谐稳定做出突出贡献。

  对党忠诚、乐于奉献扎根一线

  10月5日,正赶上任全邦国庆值班。

  走进城西区政法委办公室记者看到,在任全邦的办公桌上,放着一本本城西区维稳“处突”重大事件台账登记表,账本上详细记录着从2012年至今年7月,每一天的信访情况和事件化解处置结果。这一本本“账单”上,几乎每一件都是由他亲自接访处理的。

  城西区是西宁市经济政治文化中心城区。伴随着城西区改革深入推进、社会经济快速发展,因征地拆迁、工资拖欠、安置补偿、劳动争议、环境保护、婚姻家庭、邻里矛盾、经济纠纷等问题引发的各类社会矛盾日益凸显,因矛盾引发的群体性事件时有发生。一些问题若化解不及时、应对不妥当,导致矛盾激化,将会对辖区社会稳定造成严重影响。

  任全邦说,房屋安置、拆迁补偿、农民工工资……在这个行当工作,什么样的人都会遇到,你必须做到如救火队员一样,化解矛盾,果断处置,必须公平公正,依法依规,以理服人。对于综治工作,任全邦简明扼要:“更多的就是做人的工作。”

  做人的工作,说起来容易,做起来难。“医院、小区、街道、村巷……日夜坚守,吃不好、睡不好;没有公休假,随叫随到。”和任全邦一起工作多年的同事张兵打趣说,每一个事发地点都可以成为任全邦的专职办公区。

  综治维稳不分春夏秋冬,不论严寒酷暑,哪里有险情,哪里就有任全邦的身影。把群众诉求落实好、解决好,为党委政府分忧解难,这是让任全邦最引以为豪的事。“每次处理好一件访情,都会有一种成就感。”任全邦说,特别是通过他的工作,最终实现从当事人到好朋友的转变,才是最大的收获。

  创新方法、勇于担当精通业务

  同事都说,任全邦是综治维稳“老中医”,专治“疑难杂症”,经他反复了解、多次协调后,矛盾基本化解。

  任全邦说,搞好综治维稳,没有别的技巧,就是要有信心、有担当。只要用心、用力、用情去做,就能使大量矛盾纠纷得到及时化解,有效维护辖区社会和谐稳定。

  10年光景,任全邦用实际行动,将自己锻造成一名优秀的一线综治维稳尖兵。

  2013年国庆长假后上班第一天,青海大学附属医院内被很多人拥堵,严重影响了医院的正常秩序。为此,任全邦第一时间赶到现场,及时控制事态发展,对闹事者耐心细致地做工作,并前后5次组织医患双方召开协调会,最终长达7个月的矛盾纠纷圆满解决。

  2014年1月3日上午,青海省全动力影视制作有限公司负责人因公司拍摄电影《黄金草》期间,事先承诺的帮扶款项未能落实,攀爬到14楼上欲跳楼。紧急时刻,任全邦本着稳定是第一责任的要求,给矛盾双方进行耐心细致的劝解,最终协调解决。

  刘家寨村因新村住房分配方案,村民不满意发生群体性上访事件,任全邦每天天不亮就和其他同事深入村庄走家串户,了解情况,拿出了稳妥的解决方案,为区委、区政府稳妥处置住房安置问题做出了贡献。多年来,在处置平息突发事件中,有时还被上访群众误解、谩骂甚至殴打。2012年,他在了解一起突发事件的过程中被打伤,造成鼻骨骨折。

  尽管如此,任全邦无怨无悔,在每次进行矛盾排查化解过程中,总是冲在最前沿,敢于碰硬,敢于担当,敢于面对最尖锐的矛盾。“维护社会稳定,守着群众利益。”这是任全邦经常挂在嘴边的“口头禅”。

  善于谋事,做维稳创新“引路人”

  面对新常态下复杂的综治维稳形势,任全邦把握工作大局,以升级机制“短板”为抓手,创新建立了城西区“属地管理、分级负责、融合对接、归口调处”工作机制,全区县级领导干部在重要节点、重要活动实行联点包片值班,领导一对一负责到具体镇或者街道,明确责任清单。

  建立健全镇(街道)、村(社区)、派出所和单位内部三级信息网络,第一时间掌握本地区突发情况,第一时间反馈信息,坚持重大活动和重要节点有事报事,无事报平安“零报告”制度。针对辖区医患纠纷频发态势,在深入调查研究的基础上,协调各镇、街道、区直部门单位和4家医院、80家医疗机构,成立了全省首家医患纠纷调处中心。对有重大隐患的事件和人员,采取预先建立稳控预案,将监管责任落实到公安部门和街道社区,从居住地入手精细了解思想动态和言行举止,确保不出事,不越级上访。

  针对过去综治人员在处置涉稳事件中既当运动员又当裁判员的问题,他亲自主持起草文件,制定各种专项治理实施方案20多项,起草全区综治稳定工作文件材料40多份。在海湖路批发市场搬迁、杨家寨村拆迁、兴海路市场关闭退市还路、兴海路10万吨铬渣治理等重大项目和重点工程中,任全邦和同事们数十次深入居民家中及拆迁周边走访调查,掌握了大量第一手资料,对各类风险隐患进行仔细评估,划分风险等级,做到防范在先,风险可控,最终得出了“绿色”评估等级,确保项目如期实施。

  10多年来,他的足迹踏遍了城西区13个村、20个社区居委会和辖区单位。先后参与处置各种矛盾纠纷和不稳定因素360余件,成功处置化解347起群体性上访和突发事件,处置成功率达96.4%。

  他先后荣立三等功1次,10多次被评为“优秀公务员”“优秀共产党员”“全省维稳及平安建设先进个人”“全省社会管理综合治理暨平安建设先进工作者”“全市群众心中的好干部”“民族团结进步先进个人”和“铁路护路联工作先进个人”而受到表彰。今年9月,他被评为“全国社会治安综合治理先进工作者”。

  “平安是最大的民生,平安是最好的发展,无论多么辛苦,多么艰难,保一方平安是我最大的心愿。”扎根基层,勇挑重担;担有千斤,也决不松肩。任全邦凭着一股韧劲,一头挑着社会稳定,一头挑着群众利益,演绎着自己的别样人生。(林玟均)