您的位置:首页 > 走进海晏 > 民 生
干劲足了,信心也足了
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/13 16:24:43    

我叫郭春玲,是海北藏族自治州海晏县三角城镇海峰村的普通劳动妇女。我们家里有6口人,除了我和丈夫、公公婆婆外,还有两个姑娘在县寄宿制民族小学上学。

这两天,丈夫忙着秋收,我自己家里和牧场两头跑。虽说每天都忙得很,但是自去年三月份,在精准扶贫政策的支持下,我们有了家庭牧场后,一家人的生活有了新盼头,干起事来也更有劲儿了,忙一点苦一点都不怕。

我们村有212户人家,是一个半农半牧业村。村里耕地面积比较少,草场面积也不大,我们大家靠养殖牛羊和外出务工,才有了一些收入。但是养殖牛羊如果不是规模化养殖,就很难有大的收入。村里人都在想办法挣钱,但由于大家没有创业的经验,外出只能干些体力活。我们家以前也养了几头牛和羊,有时候我丈夫也会出去打打零工贴补家用。

国家出台“精准扶贫”政策,派驻第一书记后,我们村有了新的希望。去年,第一书记赵涛在摸底调查的时候,发现我在照顾公婆的同时还要照顾我母亲,我们两口子负担比较重,赵涛就建议我们搞特色养殖试试,并且承诺合作社将为我们免费提供50只芦花鸡鸡苗。

听到这个建议,我们一家人非常高兴,正好我们家有草原,可以到草原上去养鸡,终于有了致富的好办法了。没敢耽误时间,我们两口子就去了自家的草原,收拾原先空置的两座畜棚,然后合力又新建了一座畜棚,头一年我养了300只鸡,就这样开始了我的家庭牧场生活。 

以前也没养过这么多鸡,一开始我也是手忙脚乱,幸好有乡上养鸡专业合作社工作人员的指导。后来我又养了7头猪、十多只鹅,还有加上我们家的牧羊犬,那时候我们家的牧场真的是“鸡飞狗跳”,每天都热闹的不行。没过几个月,鸡仔们开始下蛋了,鸡蛋和鸡都可以销售了。去年不到6个月的时间,我就挣了三万多元,这让我继续发展特色养殖的劲头更足了。

今年我养了4000多只鸡,我在西宁的妹妹也会帮我销售鸡蛋和鸡,在“朋友圈”里,我也算是个“土”微商了。今年我还专门买了两个蒙古包放在了牧场,在牧场大家就可以吃到美味的生态鸡了,现在我每天大概能挣300多元。

有了自己的产业后,干劲足了、信心也足了,有这些变化的可不止我一个人。去年我们村里的贫困户,依靠村里已建成的东湾养殖小区和保丰养殖小区,将互助资金投入到养殖小区,养殖小区每年为村里的贫困户发放分红,还有村上的旅游项目分红,这些让贫困户都脱了贫。听村主任说,去年我们村还摘掉了后进村的帽子,村干部们服务起大家来也更有效率了。

现在,村里人闲下来的时候,都喜欢去广场上活动。妇女们围在一起跳广场舞,男人们一起组队打篮球,老人们在一起下围棋,村里传出的欢声笑语越来越多了。