您的位置:首页 > 阳光政务 > 政府文件 > 政府办文件
晏政办[2017]10号
海晏县人民政府办公室
关于2016年农村承包土地经营权抵押贷款试点工作总结的报告
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/28 15:24:49    

青海省农村承包土地经营权抵押贷款试点工作小组:

2016年,根据《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》(银发〔201679号)精神和省两权抵押贷款试点工作小组的相关工作要求,海晏县政府主动作为,积极探索,组织金融机构以先登记后确权,先大户后散户,先组合担保后单一抵押,先推进后跟进配套措施的工作思路,于2016年末成功发放了首笔地权抵押贷款,打通了海晏县地权抵押贷款试点工作的最后一公里,试点工作取得实质性突破。现将试点工作开展情况总结如下。

一、试点总体进展情况

   (一)建立机制,完善制度,规划推进试点工作。一是党委政府高度重视及时成立了海晏县农村承包土地经营权抵押贷款试点领导小组,县委常委、常务副县长任组长,县委、县政府分管农业、金融工作的副县长任副组长,政府办、人民银行、发改局、财政局、农牧局、金融办、国土局、工商局、法院等9个部门为成员单位,负责试点工作的组织领导和协调推进,试点领导小组办公室设在人行海北中支和海晏县财政局(金融办),负责具体协调和联系工作。二是制定试点实施方案。根据相关文件要求,及时与政府部门沟通,起草了《海晏县县农村土地承包经营权抵押贷款试点工作实施方案》(简称实施方案),经县政府常委会研究通过,以政府文件形式下发之各成员单位分工负责,并上报了省两权抵押贷款试点工作小组。三是安排工作试点县操作各金融机构分别制定了地权抵押贷款管理办法和操作操作,参与推进试点工作。

(二)加强宣传,积极动员,加快推进试点基础工作。一是海晏县政府制定印发《实施方案》后及时召开试点工作领导小组会议,组织各成员单位认真学习试点工作相关文件精神,深刻理解开展地权抵押贷款试点工作对于有效盘活农牧区资源,促进农牧民增收致富和农牧业加快发展的重要意义,要求各成员单位依据职责分工,强化责任落实,加快推进土地确权颁证、平台建设等工作,为有序开展地权抵押贷款试点工作夯实基础。二是海晏县举办了全县农村承包土地经营权确权登记颁证工作培训班,邀请省经管总站专家进行授课,对主管乡(镇)长、村两委负责人等150余人进行了培训。三是海晏县结合普惠金融示范县创建工作,各成员单位利用中央一号文件文件精神的宣讲契机,以新闻媒体和手机短信、微信平台、印发资料、横幅、展板、入户宣传等多种灵活多样的宣传平台,大力宣传“两权”抵押这项惠民工程,努力做到家喻户晓、人人皆知。

(三)开展调研,筛选试点对象,有序开展试点工作。一是根据《海晏县农村承包土地经营权抵押贷款试点的实施方案》和《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》的要求,海晏县各职能部门积极配合,全面开展确权工作。海晏县总确权面积为5.45万亩,截至年末,已完成调查摸底工作的有24个村,总测量面积为7312亩,第一轮签字确认并公示的有7个村,在海峰村、黄草村、西岔村等开展了2600户的清查摸底工作。二是组织金融机构深入基层开展调研,筛选出试点县拥有500亩以上土地大户,建立信息库,从中择优选取资信较好的流转大户进行放款尝试,很大程度上规避了信用风险。三是引导金融机构加快贷款投放,尽快实现“地权”抵押贷款零突破。1611月份,海晏县首笔农村承包土地经营权抵押贷款在海晏县三角城镇黄草掌村成功发放。油菜、青稞种植大户马俊林从海晏县农村信用联社用农村土地流转经营权(承包土地816亩)作抵押担保,共获得承包土地经营权抵押贷款20万元。该笔承包土地经营权抵押贷款期限为1年,贷款利率4.785%,较普通农户信用贷款利率下浮20%

  (四)及时总结,适时调整,稳妥推进试点工作。年末组织召开了海晏县“地权”抵押贷款试点工作推进会,总结分析一年来试点工作进展及困难,会议研究部署下一阶段从以下几个方面加快推进。第一,加快确权颁证工作,具体由县国土资源局(农经站)负责。第二,农经站负责尽快建立服务中心(公共资源交易中心),在这个平台上进行土地的登记、确权交易、评估等工作,建议在县行政服务办事大厅设立服务窗口。第三,政府与保险公司对接,农业保险尽快跟上。第四,由金融办负责建立督导机制。第五,建议政府设立土地抵押贴息资金(风险防控资金),有利于土地流转和集约化经营。会议决定,群众目前承担的10%的投保率,今后全部交由财政承担,(财政承担的投保率从目前的20%上调至30%),总体实现保险全覆盖。

   试点工作总体成效

   (一)低成本,高效率。在没有专门的土地预期收益评估机构的情况下,选择银行和农户以公平、公正、自愿、平等互利的原则进行了协商估价,确定抵押价值。即弥补了评估机构的空白也节省了交付第三方机构的评估费用,减轻了农户的经济负担。相对于第三方机构评估方式,加快了金融机构向农户放款的速度,提高了“地权”抵押贷款效率。

(二)创新贷,促扶贫。随着首笔“地权”抵押贷款的成功发放,金融机构在精准扶贫的道路上开启了“农地贷+精准扶贫”的新模式。政府部门正积极探讨设立“地权”抵押贷款试点担保基金,专门用于支持“地权”抵押贷款业务,分担承贷银行的贷款损失,提升承贷银行放贷积极性,并鼓励主办银行在利率、期限、额度等方面进行创新。针对近年来海晏县中小企业、农牧民“融资难、融资贵”等问题,县委、县政府设立了海晏县普惠金融产业扶持基金,即政府投入风险补偿金,撬动银行贷款,贷款方式可以将土地作为抵押,贷款用于发展生产和实体经济,产业扶持基金助推了土地抵押贷款工作的稳步推进。

(三)零突破,促宣传。海晏县40岁的马俊林通过“地权”抵押贷得比以往多出10倍的贷款,而且利率低(4.785%)、流程简便,让他们欣喜不已。资金到位后,他们开始了项目扩大,周边农户也纷纷向银行提交了申请,希望早日获得“地权”抵押贷款。海晏县“地权”抵押贷款的零突破,为试点工作的进一步推进做了最好的宣传工作。

评估情况

(一)评估打分情况

1.定性指标评分:在成立试点工作小组方面,海晏县成立了试点工作小组,且工作小组偶尔会召开会议研究讨论试点工作的,所以评分为60分;在制定实施方案方面,海晏县制定了试点实施方案,但还有较大改进空间或部分内容没有得到实施,所以评分为60分;在产权流转交易平台建设和抵押物处置机制方面,海晏县未建立产权流转交易平台和抵押物处置机制,所以评分均为0分。

2.定量指标评分:定量评分方面按上级行要求只填写了原始值未进行评分。

(二)特色做法及典型经验

  1.“两步走”破解“地权”抵押贷款试点工作难点

一是农经站他项权证,破解确权颁证推进难。确权颁证过程中,出现了许多困难,很大程度上阻碍了地权抵押贷款试点工作的开展。为此,海晏县创新开展抵押登记方式,以农经站作为土地权属登记机构,用土地流转合同进行登记,并出具土地使用权他项权利证书,明确金融机构土地使用他项权利及借款企业土地使用权利、债权数额、抵押期限等。

二是“信息库”优质客户,破解信息不对称难题。海北州自2013年全面推进高原现代生态畜牧业示范园区工程,自此土地流转工作已初具规模。在此基础上,人行海北中支对接政府部门,筛选出试点县拥有500亩以上土地大户,建立信息库,从中择优选取资信较好的流转大户进行放款尝试,很大程度上规避了信用风险。同时,也让更多农户看到了希望,配合程度大大提升,试点工作进度明显加快。

2.三对策”确保地权抵押贷款试点工作稳推进  

一是构建“三项机制”工作格局,提升工作质效。由人行海北中支主导,政府和金融机构参与,建立了工作机制、信贷机制和联系机制,通过确立领导小组、印发实施方案、贷款管理办法以及召开联系会议等方式,稳步开展各项工作,为试点工作提供制度保障。

二是形成“双保险”担保方式,抵补风险防控短板。人行海北中支多方沟通,最后协定以组合抵押的方式,即土地以70%的抵押率作为第一抵押物,以担保人等辅助担保方式发放贷款,大大降低了银行的后顾之忧。同时,积极引入农业保险,加强银行业与保险业的合作,引导种养殖大户、家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体在贷款时投保,一方面为借款人提供增信支持,另一方面发挥保险的风险保障作用,分散承贷银行的信贷风险。

三是建立“双方协商”评估机制,解决土地经营权估值问题。在人行海北中支的积极协调、实地考察和市场调研下,由金融机构、借款客户组成了双方参与的评估机制。借贷双方以公平、公正、自愿、平等互利的原则进行协商估价,确定抵押价值,并由政府部门规范开展抵押登记手续评估主要参考土地流转价格、地上种养物价值及已缴纳流转费的经营期限等要素。

   试点中存在的突出问题

(一)确权颁证工作量大、工作进度迟缓。一是海晏县受军事管制影响,土地测量绘图无法使用较大功率的航拍仪器,个别村无法一次形成影响较清楚的土地测绘影像图,一定程度上影响了土地测绘测量进度。二是因试点县土地多为山地,地貌复杂,不少承包土地存在争议,加上农村劳动力外出、老人去世子女不清楚承包土地界限等因素,确权工作难度大,进度缓满。金融机构目前还无法全面开展“地权”抵押贷款发放工作。

(二)评估、流转交易中心和风险处置机制建立还需进一步完善。一是政府部门还未建立健全“地权”抵押、流转、评估的专业化服务机制。目前,无法做到承包土地规范流转和价值评估。二是尚未建立风险补偿机制,无贷款风险担保基金。目前,县级财政受经济下行、环保政策限制等因素的影响,地方财政预算收入明显下滑,当前地方财政无力自筹建立风险防控基金,而金融机构最担心也是抵押品的处置风险。三是由于试点县属高海拔地区,权属价值较低,以“地权”抵押贷款形式还无法满足流转大户的贷款需求,增大贷款额度还需附加其他保证条件。

(三)人员少,经费短缺,工作开展难度大。“两权抵押工作中,海晏县农经站只有3人,承担着全县农牧民合作社管理、土地承包管理、农村经济统计管理、农业保险工作等工作,对“地权”抵押试点工作造成一定影响。

五、下一步做法及建议

一是协调相关部门筛选条件较成熟的个别乡村先行完成确权和颁证工作,以点带面开展贷款试点。

二是确权颁证工作不到位的情况下,指导金融机构先通过筛选流转土地较多的专业合作社或流转大户以土地流转合同作抵押进行贷款试点,力争两县在2017年一季度各选出3-5家流转大户进一步开展合同抵押贷款发放试点。

三是协调政府尽快建立健全“地权”抵押、流转、评估的专业化服务机制和贷款风险担保基金。

四是引导保险公司积极参与地权抵押贷款试点工作,提前介入做好试点地区农产品(青稞、油菜等)的保险业务,鼓励和提升商业银行发放贷款的积极性。

五是在人员和经费保障等方面给予支持。

 

附件1评估评分表

附件2:案例