您的位置:首页 > 应急管理 > 机构设置
海北州突发公共事件应急管理委员会
机  构  设  置
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海北州人民政府门户网    创建时间:2016/3/17 17:56:45    

领导机构

  州人民政府是突发公共事件应急管理工作的行政领导机构。在州长的领导下,通过州政府常务会议和相关突发公共事件应急指挥机构,负责突发公共事件的应急管理工作。

 办事机构

  海北州人民政府设海北州政府应急管理办公室,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。

工作机构

农牧部门负责搞好农牧业自然灾害的监测预测、预警和防御工作;指导抢险救灾和灾后生产自救,做好灾区种苗供应和动植物疫病的防治工作。

卫生部门负责组织卫生技术力量、抢救伤病员;对传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒和职业危害以及其他影响公众健康的疫病实施紧急处理;防止灾后疫情、疾病的传播蔓延。

水务部门负责组织、协调、指导全州防汛抢险和抗旱工作;对主要水库防汛抗旱实施调度;负责灾后水利设施的修复。

公安部门负责社会安全事件应急控制,提出防止事态扩大的建议意见;做好灾区的社会治安、安全警戒和交通管制工作;指导武警部队加强重要目标的警卫。

民政部门负责组织核实、报告灾情;提出救灾款物的调拨申请,管理和参与分配救灾款物,组织开展社会捐赠;指导灾民的紧急转移安置,指导和督查灾区被毁房屋的恢复重建,安排好灾民基本生活。

国土资源管理部门负责指导各种地质灾害的应急抢险工作;开展地质灾害监测和调查,建方群测群防的监测体系,协调重大地质灾害防治的监督管理。

地震部门负责对地震灾害的监测和预报,建立健全地震应急体系;开展地震现场强余震监视和震情分析,及时提供震情报告;组织地震灾害调查、损失评估和科学考察工作,提出抗震救灾的建议意见;参与审定震后重建设计方案,检查灾后重建设施、房屋的抗震标准,组织开展建()筑物抗震性能检测工作。

气象部门负责对灾害性天气的监测预报,负责气象灾害的调查、评估,为本级人民政府提供决策依据;准确发布灾害性天气的预警信号,提出防灾减灾的建议,提醒全社会采取防灾减灾的措施。

林业环保部门负责组织森林火灾、林业有害生物灾害等应急工作,指导现场抢险工作。负责组织建立健全各类事故的应急体系,监督落实各项预防措施;制定并组织实施事故现场环境监测应急预案、环境危害控制应急预案和受损环境修复方案;负责事故现场环境调查;评估预测事故的环境影响。

安全生产监管部门针对我州生产安全工作的特点,指导建立和完善生产安全应急救援体系;负责事故应急处理的综合协调工作,组织实施应急预案,发布预警信号,提出紧急征用和调配应急物资、设备、人员和技术力量的建议意见;组织开展事故的调查工作,提出处理意见。

建设部门组织实施工程质量安全事故的应急工作;负责灾区重建的规划设计,组织开展房屋和市政基础设施的安全性鉴定,并对重建工程实施监理。

教育部门督促检查学校开展防灾减灾教育情况,督促开展防灾减灾的演练;协助当地政府转移受灾学校师生,提出为灾区学校及师生提供救助的请求,协调灾区校舍的重建事宜。

文化体育管理部门负责各种文物保护单位、公共文化单位、公共娱乐场所和文化体育活动中出现的突发公共事件的应对工作;加强系统内部应急管理工作,落实各项预防措施;组织协调受损单位的恢复重建工作。

交通部门负责尽快修复中断的道路,负责应急工作和灾民转移所需车辆的征集和调配,保证抢险救灾物资的紧急运输和道路畅通。

经贸、发展改革部门依据各自的职能协调有关部门开展抢险救灾工作,安排重大救灾基建项目,协调有关部门落实建设资金和以工代赈资金。

财政部门做好救灾资金的安排与拨付,保证应急抢险的基本需要。

电力、供水单位负责灾区电力、供水设施的抢修工作,保证灾区电力和用水的供应,并积极做好电力、供水设施的恢复重建工作。

通信部门负责组织、协调、指导全州应急通信保障工作,尽快修复中断通信,积极做好受灾地区的通信保障工作。

其他部门和单位根据各自职责及专项应急预案要求,负责做好相关工作。