青海省财政厅 青海省教育厅关于印发《青海省普通本科高校 高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知
您的位置:首页 > 民生服务 > 百件实事网上办 > 教育培训 > 高等教育
青海省财政厅 青海省教育厅关于印发《青海省普通本科高校 高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:    创建时间:2008/4/2 0:14:57    

省属各高等院校:

为体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13)和《青海省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(青政[2007]50)有关精神,省财政厅、省教育厅制定了《青海省普通本科高校高等职业学校国家助学金管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

附件;1、青海省普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法

2、普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表

  青海省财政厅          青海省教育厅

        

二00七年九月十一日

(此页无正文)

主题词:教育 助学金 办法 通知

抄报:财政部、教育部、全国学生资助管理中心。

抄送:省政府办公厅,存档。

青海省财政厅办公室 2007年9月11印发

青海省普通本科高校、高等职业学校

国家助学金管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007)13)、《青海省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(青政[2007]50),制定本办法。

第二条 本办法所称普通本科高校高等职业学校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校(以下简称高校)

第三条 国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生。

高校国家助学金的资助名额根据财政部、教育部确定的总人数,以及高校数量、类别、办学层次、办学质量、在校本专科生人数和生源结构等因素确定。在分配国家助学金名额时,对民族院校、以农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业为主的高校予以适当倾斜。

第四条 国家助学金由中央和地方政府共同出资设立。所需资金由中央与地方财政按82的比例分担。

第二章 资助标准与申请条件

第五条 国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。国家助学金的资助平均标准每生每年2000元,具体分为3000元、2000元、1000元三个档次,各档次人数由各高校根据国家助学金资助总额及本学校实际情况确定。

第六条 国家助学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

第三章 名额分配与预算下达

第七条 每年4月底前,省学生资助管理办公室要根据国家确定的有关原则和本办法第三条、第五条的规定,提出各高校国家助学金名额分配建议方案,报省财政厅、省教育厅审核。并于每年5月底前报财政部、教育部。

第八条 每年91日前,省级财政、教育部门负责将国家助学金预算下达所属各高校。

第四章 申请与评审

第九条 国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第十条 国家助学金申请与评审工作由高校组织实施。高校要根据本办法的规定,制定具体评审办法,并报省教育厅备案。高校在开展国家助学金评审工作中,要对农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业学生予以适当倾斜。

第十一条 国家助学金按学年申请和评审。

第十二条 每年930日前,学生根据本办法规定的国家助学金的基本申请条件及其他有关规定,向学校提出申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》(见附表)。在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

第十三条 高校学生资助管理机构结合本校家庭经济困难学生等级认定情况,组织评审,提出享受国家助学金资助初步名单及资助档次,报学校领导集体研究通过后,于每年1115日前,将本校当年国家助学金政策的落实情况报省教育厅备案。

第五章 助学金发放、管理与监督

第十四条 高校应按月将国家助学金发放到受助学生手中。

第十五条 省财政厅按有关规定落实所负担的资金,及时拨付,加强管理。

第十六条 各高校应切实加强管理,认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。

第十七条 各高校必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。第六章 附 则

第十八条 高校要按照国家有关规定,从事业收入中足额提取5%的经费用于资助家庭经济困难学生。

第十九条 民办高校(含独立学院)按照国家有关规定规范办学,举办者按照本办法第十八条规定的比例从事业收入中足额提取经费用于资助家庭经济困难学生的,其招收的符合本办法规定申请条件的普通专科(含高职、第二学士学位)学生,也可申请国家助学金。所需资金由国家与学校按82的比例分担。

第二十条 本办法由省财政厅、省教育厅负责解释。各高校要根据本办法制定实施细则,并报省财政厅、省教育厅备案。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。《财政部教育部关于印发<国家助学奖学金管理办法>的通知》(财教[2005])75)同时废止。

附表:

普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表

本人

情况

姓名

性别

出生年月

照片

民族

政治面貌

入学时间

身份证号码

联系电话

大学 学院

家庭户口

A、城镇 B、农村

家庭人口

总数

家庭月总收入

人均月收入

收入来源

家庭住址

邮政编码

姓名

年龄

与本人关系

工作或学习单位

申请理由:

申请人签名:

学校审核意见:

(公章)