您的位置:首页 > 阳光政务 > 政府文件 > 政府文件
晏政〔2018〕26号 海晏县人民政府 关于批转218年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知
来源:海晏县扶贫开发局    时间:2018年03月30日    

为了进一步加强财政涉农资金管理,切实提高涉农资金使用效益,推进我县财政涉农资金整合工作,加快建立涉农资金整合使用长效机制,有效解决贫困村基础设施和产业发展“短板”问题,保障我县集中资源打好脱贫攻坚战,根据《青海省人民政府办公厅  关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办〔2016〕123号)及《青海省财政厅  青海省扶贫开发局  关于做好2017年度贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(青财农字〔2017〕264号),结合全县2018年脱贫攻坚工作安排,制定实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实国家和省州涉农资金统筹整合要求,结合《海晏县脱贫攻坚“十三五”规划(2016—2020年)》,围绕全县脱贫攻坚总体思路,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,建立涉农项目资金整合平台,创新体制机制,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,切实解决贫困村基础设施建设和产业发展资金不足问题。

(二)基本原则

1、坚持渠道不变,充分授权原则。切实发挥贫困县的自主权,自主确定项目,自主安排资金,自主组织实施。

2、坚持政府主导,突出重点原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,重点围绕贫困村农村基础设施建设和产业发展两大任务,重新确定资金用途和具体建设任务。

3、坚持应整尽整,精准发力原则。对财政涉农资金进行合理匹配,集中投入,精准发力,充分发挥整合资金的积聚效应。

二、目标任务

通过财政涉农资金统筹整合,最大限度发挥涉农资金的整体效益,切实加大贫困地区基础设施等建设的资金投入,进一步扶持贫困户发展特色产业,助推全县737户2334人的脱贫进程。

三、整合资金的工作内容

(一)统筹整合资金的范围

1、统筹整合使用的资金范围是中央、省级州级及县级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等财政性资金。

2、对纳入统筹整合使用的财政涉农资金范围实行清单管理、动态调整,并根据中央和省级有关要求,结合我县实际适时调整统筹整合使用财政涉农资金清单。具体包括:财政专项扶贫资金、现代农业发展资金、农业发展资金、农村综合改革转移支付资金、农业综合开发补助资金等。整合后的资金统称为“财政涉农统筹整合资金”。教育、医疗、卫生等社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,遵从统筹使用的原则,优先支持脱贫攻坚工作。

(二)整合资金来源及规模(详见附表)

根据中央、省州下达统筹整合资金范围, 2018年海晏县计划整合财政涉农资金13944.28万元。具体包括:

中央财政资金9503.98万元:1、第一批财政扶贫资金1207万元,以工代赈资金670万元。2、水利发展资金4715万元。3、农业综合开发补助资金450万元。4、农牧业生产救灾资金82.5万元。5、林业改革发展及林业生态恢复保护资金1767.26万元。6、道路交通资金282.22万元。7、美丽乡村、危房改造资金330万元。

省级财政资金535.3万元:1、农业综合开发补助资金180万元。2、村级公益事业建设一事一议财政奖补资金82万元。3、美丽乡村配套资金90万元。4、教育奖补资金160万元。5、劳动技能培训资金23.3万元。

县级财政资金3905万元:1、农业发展资金150万元。2、“一二三”产融合配套经费100万元。3、林业发展资金500万元。4、水利发展资金300万元。5、县级旅游发展资金385万元。6、扶贫资金720万元。7、社会经济发展资金450万元。8、山东临沂对口帮扶资金1300万元。

(三)整合资金投向

1、投入农业综合开发补助资金630万元,用于德州村标准化配套棚圈61套,网围栏1.5万亩,灭鼠9.5万亩,种公牛61头。

2、投入农牧业生产救灾资金82.5万元,用于草原鼠害、草原毛虫。

3、投入林业改革发展及林业生态恢复保护资金1767.26万元,造林0.5万亩,62.72万亩天保工程管护费及388名护林员意外保险,26.3万亩公益林管护费及25名护林员保险补助。2003-2006年退耕还林7500亩补助。

4、投入水利发展资金5015万元,用于农田水利建设,发展高效节水灌溉1.8万亩及水利项目配套。

5、投入扶贫、旅游资金1105万元。用于打造村集体经济发展建设及乡村旅游建设。

6、投入美丽乡村资金260万元,用于甘子河乡热水村、三角城镇三角城村建设。

7、投入危房改造资金70万元,用于全县28户危房改造。

8、投入道路交通资金372.22万元,用于美丽乡村配套道路,窄路加宽,农牧业产业园道路,道阳旅游公路等建设。

9、投入劳动技能培训资金23.3万元,用于全县建档立卡贫困户技能培训。

10、投入教育奖补资金160万元,用于奖补(中职及大学生)。

11、投入山东临沂对口帮扶资金1300万元,用于贫困村脱贫攻坚。

四、整合程序

(一)县财政局根据财政涉农资金统筹整合范围和实际到位资金,衔接各涉农项目主管单位,测算当年可用于整合资金的规模。

(二)县脱贫攻坚领导小组办公室根据县财政局整合资金规模,结合全县脱贫攻坚,全面梳理归集,区分“轻重缓急”,提出统筹整合资金初步安排计划,报县脱贫攻坚领导小组会议审定。

(三)县脱贫攻坚领导小组办公室根据县脱贫攻坚领导小组会议审定的意见,确定资金用途、具体建设任务、项目主管单位和实施单位、项目建设地点及建设时限等,报县脱贫攻坚领导小组审批。

(四)县脱贫攻坚领导小组办公室以县脱贫攻坚领导小组文件下达项目计划;县发改等部门办理前期设计、评审、立项、批复等相关手续;项目实施单位按照批复的项目计划严格按程序组织招投标后实施项目。

(五)县财政局依据县脱贫攻坚领导小组批复的项目实施方案重新登记专项指标,下达部门专项指标文件,按程序通过国库集中支付方式拨付资金。

五、部门职责

(一)县脱贫攻坚领导小组办公室:负责涉农资金统筹整合工作协调,协助县财政局制定统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案;按时向省、州脱贫攻坚领导小组办公室报送统筹整合使用财政涉农资金情况等。

(二)县财政局:负责测算当年可用于整合资金的规模;负责统筹整合资金管理,按项目进展通过国库集中支付及时拨付项目资金;配合有关部门组织开展项目申报、监督检查、验收、绩效评价等工作; 按时向省、州财政部门报送统筹整合使用财政涉农资金情况等。

(三)县发改局:负责纳入涉农资金整合范围项目前期设计、评审、立项、可行性研究报告或实施方案的审批;配合做好项目库建设和涉农资金整合使用方案编制工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(四)县审计局:负责涉农资金整合项目审计监督工作,参与项目竣工验收工作等。

(五)县监察委:负责对涉农资金整合项目监督监察,参与项目竣工验收,依法查处项目整合和资金使用中出现的违纪违法问题等。

(六)项目主管单位:负责本单位涉农资金整合项目实施工作;负责整合项目和资金规模的协调工作;负责整合项目报帐资料的审核审查工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(七)项目实施单位: 负责本单位涉农资金整合项目实施工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。乡镇政府负责本乡镇涉农资金整合项目实施工作,积极配合做好行业主管部门在本辖区内的项目实施工作等。

六、工作措施

(一)统一思想,聚焦脱贫攻坚大局。统筹整合财政涉农资金是省委、省政府集中财力扶贫攻坚的重要举措,各相关部门要高度重视,务必站在脱贫攻坚的政治高度,强化大局意识,全面落实一把手的主体责任,积极协调资金和项目安排,全力以赴配合做好财政涉农资金统筹整合使用的各项工作,共同推进全县统筹整合试点工作。

(二)明确责任,规范项目资金管理。项目主管单位要充分发挥对行业资源、资金和政策准确把握的优势,结合脱贫攻坚实施方案及贫困村实际,超前谋划,加强项目论证,加大项目储备,根据轻重缓急确定重点项目和建设任务。年度计划的建设任务在接到各级补助资金后一年内完成,不得出现资金滞留。县财政局要加强资金调度,确保项目成熟一个,资金到位一个。县监察、审计部门要加大审计和监督检查力度,将纳入统筹整合范围的财政涉农项目资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。

(三)上下联动,加强沟通协调工作。按照“政府主导、财政、扶贫牵头、部门配合”的原则,在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下建立有关部门共同参与的工作协调机制。定期或不定期召开会议,总结推广好的经验做法,解决工作中遇到的实际问题,各行业主管部门要及时修订完善相关制度,取消限制资金整合使用的相关规定,稳步推进财政涉农资金统筹整合使用工作。

(四)加强考核,积极开展绩效评价。县脱贫攻坚领导小组办公室牵头,发改、财政等部门配合,要切实加强财政涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并纳入县直和乡镇党政领导班子和一把手实绩考核,评价结果在全县范围内通报,作为下年度资金分配的重要依据。对工作成效好、资金使用效益高的部门和乡镇给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

附件:海晏县2018年财政统筹整合涉农资金汇总表