您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
海晏县市场和安全生产监督管理局行政处罚决定书【年生元】
来源:海晏县市场和安全生产监督管理局    时间:2018年09月27日    

晏市监处字[ 2018] 01号

当 事 人:年生元

性    别:男

民    族:汉族

住    址:青海省湟源县寺寨乡草原村37

出生日期:1982年8月9日

身份证号:632125198208094412

联系电话:18309703836

2018年2月8日海晏县市场和安全生产监督管理局执法人员接到海晏县公安局举报,经出示行政执法证件依法对位于海晏县三角城大街“马家大院”内坐西朝东的民房进行检查,检查中,发现当事人涉嫌涂改食品生产日期,并在三次询问笔录中,当事人确定说明涂改食品生产日期的事实。以上实事有如下证据证明:

证据一:现场检查笔录:证明检查时间、地址、涂改后的食品和违法生产的工具复印件;

证据二:对当事人年生元的询问笔录:证明了涂改食品的数量;

证据三:当事人身份证:证明了经营者具备完全民事行为能力人;

证据四:查获涂改食品外包装及违法生产经营的工具打印件:证明生产经营的工具用于涂改食品生产日期的事实。

对上述事实,我局于2018年3月5日向当事人依法告知了晏市监告字【2018】01号《行政处罚听证告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在法定时间内未提出听证、申辩、陈述。

本局认为:当事人涂改食品生产日期的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第十项“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,属涂改食品流通许可证行为。

当事人在案件调查过程中能积极配合执法人员的调查,提供相关证据,未造成严重后果,依照《行政处罚法》第二十七条第一款以及《国家工商行政管理总局关于正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》的相关规定,对当事人的违法行为做出从轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”的规定。决定对当事人处罚如下:

1、没收涂改后的乳制品473箱和违法生产经营的工具智能喷码机1件、三和特级脱漆剂9罐;

2、罚款:50000元(伍万元整)。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚没款缴至(收款单位:海晏县市场和安全生产监督管理局,开户行:海晏县农业银行,账号:28-301001040001657)。

当事人逾期不履行决定的,本局将依法采取下列措施:

1、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

2、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖,划拨抵缴罚款;

3、申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内向海北州市场监督管理局或海晏县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向海晏县人民法院提起诉讼,当事人对行政处罚不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

海晏县市场和安全生产监督管理局

二0一八年三月九日