您的位置:首页 > 新闻动态 > 海北快讯
海晏县三举措有力促进农牧区公共卫生服务体系建设
来源:http://www.qhhb.gov.cn    时间:2018年05月31日    编辑:

     近年来,海晏县以“健康海晏”为目标,以强基础、强能力、强服务为抓手,着力完善农牧区公共卫生服务体系建设,切实提高城乡居民健康保障水平。
    强基础 2017年来累计投资4772.8万元,完成乡卫生院“五化建设”、启动实施西海镇综合卫生服务中心、四个乡镇卫生院“中藏医馆”建设、县医院新门诊综合楼建设等项目,在各乡镇医疗机构统一配置B超、心电图及数字化整体化验等基本医疗设备,对于提升海晏县卫生事业发展能力,推动农牧区公共卫生服务高质量发展打下了坚实的基础。

    强能力紧扣人才培训、中藏医管服务能力、应急能力三大模块,不断提升农牧区公共卫生服务基本能力建设,如人才培训方面,邀请山东对口帮扶专家为海晏县基本公卫提升进行调研、培训,期间共计培训县、乡、村三级卫生人员300余人次。如中藏医管服务能力方面,基层卫生院成立的3个中藏医管利用特色疗法,使病人最大程度上从治疗效果明显和低价上受益。如应急能力方面,各医疗机构加强应急能力演练的次数及培训,特别是120急救、突发公共卫生事件的应急能力的反应,为广大群众的生命安全做好了保障。

    强服务 通过建立居民健康档案,及时准确掌握县域居民的基本情况、健康状况等信息,对各级医疗单位了解、管理、治疗病人提供延续性的动态信息,对病患持续治疗提供了依据,目前海晏县共建立居民健康档案34284份。同时,将医疗救助与扶贫工作有效结合,进一步完善城乡医疗救助制度,对建档立卡贫困人群2334人进行双签约,推行了慢病签约一批,大病集中救治一批,重病兜底保障一批的帮扶措施,并规范化、系统化管理部分慢性病患者,有效防控疾病的发展。