您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
哈勒景乡以“五大工程”走好“五条道路” 促乡村振兴战略发展
来源:哈勒景乡党委    时间:2018年09月17日    

为深入学习贯彻党的十九大精神,海晏县哈勒景乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“二十字”总目标,全面落实省委十三届四次全体会议作出的实施“一优两高”的要求,以哈勒景村建设乡村振兴示范村、打造理想信念教育点、打造旅游示范村为契机,通过“资金整合、群众出力、集体出策”的建设方式,在哈勒景村以“五大工程”走好“五条道路”,打响乡村振兴战略“第一枪”。

实施产业发展工程,培育发展“旅游+农牧业”模式,走质量兴农之路。

加快发展村级集体经济。重点培育发展赛汗特色养殖村集体经济,大力发展西门塔尔牛养殖项目,进一步壮大村集体经济。加快观光农牧业发展。立足哈勒景村区位优势,以及得天独厚的自然生态条件,积极发展乡村共享经济、创意畜牧业,实施休闲农牧业和乡村旅游精品工程,努力建成一条休闲农牧业风情线,切实将资源优势转化为经济优势,加快推动“美丽资源”向“美丽经济”转变,更多提供“绿水青山就是金山银山”的样本。盘活村级土地资源。深化高效畜牧业产业,推进畜牧业产业转型升级,提升产业发展质量。培育壮大新型畜牧业经营主体。鼓励支持种养大户发展成家庭牧场,引导各类家庭牧场开展多形式、多环节的联合。

实施生态宜居工程,培育发展“旅游+宜居”模式,走绿色发展之路。

强化基础设施建设和公共服务。积极推进乡村道路改造、电网改造、人畜饮水改造、畜棚改造等提升工程。全面实施环境综合整治。以“干净整洁、展现文化、体现民俗、突出教育、凸显进步”理念,全面开展“五清 ”(清垃圾、清杂物、清残檐断壁、清庭院、清养殖场),大力实施“五改”( 改路、改水、改电、改讯、改厕),加快推进“四化”(净化、绿化、亮化、美化)。到2020年底,全面完成“五清五改四化”任务,将哈勒景村建设成为宜居、易游的哈勒景蒙古族新村。

实施文化兴盛工程,培育发展“旅游+文体”模式,走传承发展民族文化之路。

加强农村思想道德建设。以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,大力弘扬民族精神和时代精神。传承发展优秀传统文化。在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,挖掘民族文化,保护传承蒙古颂词、马术表演、民族服饰等民族文化。加强公共文化建设。按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全全村公共文化服务体系。

实施创新治理体系工程,培育发展“旅游+研学”模式,走乡村善治之路。

以“旅游+研学”促意识形态建设。结合红色教育基地民族团结教学点的打造做好讲解工作;完善建设宣传教育阵地;制作典型人物宣传片;选点建设民情调研点,进一步将加强村级民族团结创建宣传氛围,加强基础设施建设。加强法治保障能力建设。坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农牧民权益、农牧业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。深入开展法律进村入户普法活动,提高农牧民法治素养,引导广大农牧民增强尊法学法守法用法意识。加强村民自治作用。健全村党支部领导的村民自治机制,规范村民(代表)会议制度,推进村级事务阳光公开经常化、制度化、规范化和修订村规民约。

实施民生保障行动,培育发展“旅游+就创业”模式,走生活幸福之路。

健全公共就业服务体系。大规模开展旅游业、服务业等职业技能培训,促进农牧民多渠道转移就业,提高就业质量。推进健康乡村建设。加强乡村医疗卫生服务体系建设,推进村卫生室标准化建设,不断改善就医服务条件。加强农村社会保障体系建设。完善城乡居民基本养老保险制度,鼓励参保人员提高缴费标准。统筹推进城乡社会救助体系,加强农村低保与扶贫开发政策衔接,确保农牧区低保标准动态、稳定高于扶贫标准,做到应保尽保、应兜尽兜。加大脱贫攻坚力度。坚持扶贫同扶智扶志相结合,把政府的扶持帮扶与自身勤劳致富紧密结合起来,增强自我脱贫、自我发展、自我致富的能力。