您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】全力支援 全心服务 全面提升——海晏医疗卫生事业稳步发展
来源:海晏县委督查信息室    时间:2018年06月27日    

为进一步加快医疗卫生事业发展,提升医疗服务水平,海晏县积极贯彻落实对口援建工作部署。近两年来,通过山东、辽宁等地以医疗卫生人才“组团式”支援为抓手,以健康扶贫、能力提升、科室共建为重点,通过支援、交流与合作,极大地提高了县医院及基层医疗卫生机构医疗服务能力。

人才支援,提升团队能力

医学专家挂职副院长,变短期帮扶为长期帮扶。2017年选派的挂职副院长为海晏县创新开展了髋关节、膝关节置换术,提升了县医院骨科治疗水平,减轻了群众的就医负担。

技术支援,强化专业技能

针对科室空白、援助重点专科建设。山东、辽宁派驻的医疗队帮助成立了海晏县人民医院康复医学科、皮肤科、肛肠科;并临床带教医技人员,带教手术累计30人次,骨科手术31例,整形美容手术100人次、肛肠手术20台;其中新成立的康复医学科成为县医院特色专科,收治住院病人152人次,门诊3500人次,县域内就诊率达到85%。

带来了新模式,支援工作显实效

开展“一对一”导师培养、带班培训,提高业务技能。医疗队专家通过疑难病例讨论、专题讲座等开展各种人才培训,传授技术、更新理念。累计病例讨论35次,专题讲座30次,开展新业务3项(小儿推拿、中药熏蒸治疗、妇科腹腔镜手术);并通过“一对一”带教出了专业技术骨干,为海晏县卫生事业进一步发展提供了强有力的人才保障。

贴近群众需求、基层巡回医疗解民忧

根据牧区群众夏季外出游牧的实际情况,深入到基层偏远乡镇巡回义诊9次,免费诊疗763人次,使一些行动不便患者在家门口就能得到有效诊治,极大地方便了群众,大大减轻了农牧民群众诊疗费用、交通费用,节省了就医时间。

经过几年的帮扶,县医院管理日益规范、技术水平显著提升,服务质量明显改善,社会满意度日益提高;年门诊量、床位使用率、医疗收入都明显增加。通过对口援建让海晏百姓在家门口就能接受省外专家的免费诊治,实实在在的为民谋福利、办实事,更是极大的促进了海晏县卫生事业发展。