您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】海晏扎实推进“双普法”工作见成效
来源:海晏县委督察信息室    时间:2018年06月26日    

2018年是“七五”普法关键之年,为认真贯彻落实党的十九大精神,按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的工作原则,结合“七五”普法规划和法治海晏建设,海晏县多措并举扎实推进法治宣传教育及各项法律服务工作。

加强组织领导,明确“双普法”工作责任。

按照“一把手负总责、分管领导具体抓落实”的要求,各乡镇、各单位、各部门及时成立 “双普法”工作领导小组,制定“双普法”工作方案,落实具体的责任人,把“双普法”宣传工作量化、具体化,使工作有章可循,建立健全“双普法”长效工作机制,确保“双普法”工作事有人做、责有人负,工作有落实。

组织工作部署,建立“双普法”工作机制。

相继印发了关于开展2018年度“双普法”责任制专项督查考核的通知》、《“双普法”工作督查考核评分表》、《2018年海晏县普法工作要点》、《普法责任联席会议制度》、《关于全县贯彻落实“谁普法谁执法”普法责任制的实施方案》、《2018年“双普法”责任清单》、《海晏县国家机关和重点单位普法责任清单》等机制和工作安排文件。建立完善领导干部学法用法联席制度,“谁执法谁普法谁评查”、“谁分管谁普法谁负责”的工作机制初步形成。

强化工作督查,推动“双普法”任务落实。

为全面落实“双普法”工作,制定下发了《海晏县2018年国家机关“双普法”工作督查考核评分表(试行)》、《海晏县2018年国家机关“双普法”工作督查细则(试行)《海晏县普法工作督查办制度(试行)》等督查考核文件。5月底开始,由县普法办和县委政法委联合对全县各乡镇、各部门、各单位开展“七五”普法与“双普法”工作全面督查。督查采取听取汇报、查阅台帐,实地考察和召开座谈会等方式进行,并对普法工作推进中遇到的问题进行现场解决。

借助新媒体,丰富“双普法”宣传载体。

构建以网站和新媒体为组件的法治宣传矩阵、建立“海晏司法行政”微信公众平台,组织开展法律知识解答、考试,充分发挥“互联网+宣传”模式,建立各类普法宣传微信工作群、QQ群,及时通报情况、交流经验、推动工作,分阶段、分层次推进法治宣传教育。