您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】海晏第三方体检模式为脱贫摘帽保驾护航
来源:海晏县扶贫开发局    时间:2018年06月07日    

为全面摸清脱贫攻坚中存在的不足和问题,近日,海晏县再次成立第三方评估小组,将从贫困村、贫困户退出六项标准开展深层次、多领域的第三方评估工作,对当前脱贫攻坚工作进行一次全方位的体检,着力为2018年全面脱贫摘帽打下坚实的基础。

贫困户“自检”

围绕去年第三方评估组反馈的问题,对照贫困村、贫困人口退出6项指标,结合脱贫政策宣讲教育,引导贫困户比照脱贫标准自查自纠,逐条逐项再核实,全面查漏补缺,加紧弥补,自我加压,主动及时对标达标。

帮扶人“复检”

各联点帮扶责任人,帮助贫困户进行复检,认真查找存在的不足和问题,对照需要整改、调整、核实的内容,反复比对实际情况与脱贫标准之间的差距,反复查找软件资料中存在的问题,确保软件完善,硬件达标。抓紧做好完善提高,做到帮扶工作无缺项、无遗漏、无盲区。

各乡镇“抽检”

各乡镇严格按照六项退出标准,在贫困村、非贫困村、贫困户、非贫困户四种类型中随机抽取,发现问题,查找差距,逐条梳理,及时完善。健全完善精准扶贫精准脱贫各类台账资料,对20162017年度脱贫人口核减回退、基础数据完善补充、自查复核等相关资料,分门别类做好整理归档,贫困人口、贫困村退出验收要对照资料清单,逐项查缺补漏、整理完善,确保所有户内资料齐全,符合逻辑,做到卡册表单相一致,确保镇、村、户档案资料三统一。

第三方“统检”

县第三方评估小组,对全县现有的216657人,进行逐户对照检查,严格验收程序,完善相关资料以及佐证材料和照片证明,细化工作,切实做到入户验收全覆盖、无遗漏,比照脱贫目标村村见面、项项核实、人人过关,重点贫困户人均可支配收入测算、基础设施建设、档案规范、结对帮扶情况,进行全方位的统一检查,不遮丑,不回避,切实将我县脱贫攻坚中存在的问题亮出来,扎扎实实整改到位,确保脱贫村贫困户退出验收工作圆满完成,切实为全县2018年脱贫摘帽走好第一步。