您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】海晏县以四项举措确保高考工作安全顺利进行
来源:海晏县教育局    时间:2018年06月06日    

为确保2018年普通高考顺利进行,海晏县进一步明确高考工作责任、细化高考工作程序,突出重点,强化四项举措,狠抓工作落实,确保高考工作安全、顺利、平稳进行。

明责定岗,做好工作预案

针对高考安全需要,做好考务工作、考试安全工作、考生食品安全工作三个工作方案。明确高考备考各个环节、重点岗位人员培训及岗位定责,目前,人员全部到位值守,考场安排全部就位,确保高考工作万无一失。

综合治理,开展专项行动

连日来,多部门联合集中开展了“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等考试综合环境治理专项行动,营造了良好的考试环境,确保“平安高考”目标顺利实现。

突出重点,强化工作措施

加强组织机构建设。成立由政府主管副县长为招考委员会主任的工作领导机构,并落实相关部门职责,实行“定人、定岗、定责”,做到“三级管理”,与公安等15个成员单位层层签订了承诺书。由教育局局长与监考教师和工作人员签订责任书,形成了一级抓一级的工作格局,确保工作到岗、任务到人。

加强对涉考人员的全覆盖式逐级教育培训。按照“全员培训,层层把关,责任到人,落实到位”的指导思想,结合当前考试安全保密的新形势和新特点,重点强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密意识和遵纪守法意识,对监考员及其他工作人员进行了考务操作规程培训。

严把考生入场关。由教育、公安等部门安排专人利用安检门等专门设备,对进入考点的工作人员、考生进行扫描检查,严禁考生携带违禁物品、通讯工具进入,严防作弊器材流入考场,严防意外事故发生。所有进入考点的巡视员、监考员和工作人员也相应进行安检,严禁将手机带入考点。

高度重视试卷安全保密。通过省级配套和县政府自筹等方式,按时间节点要求全面完成全省考试信息化综合管理平台建设任务。并经保密部门检查验收合格,发放国家教育统一考试试卷保密室合格证。目前,平台监控系统、考生身份证验证系统、无线电屏蔽系统、保密室设备安装、平台调试全部完成。同时,试卷运送、分发、值守和保密工作由教育、公安、保密等部门共同负责。

加强涉考场所,特别是考点的治安管理和巡逻检查。由教育、公安等部门加强协作,从细微处入手,严防可疑人员在考点和各级考试机构门前聚集闹事,扎实做好防恐维稳工作。同时,对考点周边道路实行临时管制,除考试用车外,社会车辆不得进入缓冲区内,不得驶近考点。

预防为先,重点落实应急预案

由卫生部门牵头,考点学校配合,相关部门协作,做好考生突发疾病应急处置工作;由考点学校牵头,公安、消防部门配合,相关部门协作,做好重大火灾应急处置工作;由公安、交警部门牵头,交通运输部门配合,相关部门协作,做好重大交通安全事故应急处置工作;由公安部门牵头,教育、卫生等部门配合,相关部门协作,做好外来暴力侵害事故应急处置工作;由教育部门牵头,保密、公安等部门配合,相关部门协作,做好试卷安全保密应急处置工作;由教育部门牵头,考点学校配合,相关部门协作,做好英语听力应急处置工作。

2018年海晏县参加普通高考考生342名,高职院校单招3名,实际参加考生339名,其中文科考生121名,理科考生218名,考点设在海北一中,共安排标准化考场15个,其中文科考场5个,理科考场8个,备用考场两个。目前,准备工作一切就绪。