您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】强化就业技能培训 助力脱贫攻坚进程
来源:海晏县政府办    时间:2018年06月05日    

2017年以来,海晏县围绕助力脱贫攻坚进程,持续深化城乡劳动力技能培训工程,不断增强劳动力造血功能,实现精准培训与精准扶贫有效对接,全县各类群体就业率大幅提升,一大批缺技能型贫困人口实现脱贫梦。

注重精准培训

重点对1000多名有培训需求的城乡劳动力和贫困人口从从业状况、技能水平、培训需求等方面进行全面调查摸底,强化实名制台账管理,做到了底子清、数据准。更加突出因村因户因人施策,注重在培训计划、培训对象、培训内容和培训方式上力求精准,合理整合人社、扶贫、文化旅游、经信等部门培训资源,确定了就业技能培训、岗前培训、创业培训、劳务品牌产业技能培训等4大类11个重点培训项目,有针对性地安排培训班次,采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式,着力开展菜单式选题培训、送学式普及推广,切实提高了城乡劳动力技能水平,拓宽了就业渠道,确保了贫困劳动力技能培训实现全覆盖。去年以来,组织开展各类技能培训班20期,参训人数为979人,就业率达90%以上,208名贫困人员实现稳定就业。

注重宣传引导

强化互联网+”应用,以信息化建设为手段,加强宣传平台建设,充分利用信息宣传媒介,发布就业创业信息,以宣传促进就业。去年以来,利用微信、网站等新媒体发布各类信息2000余条。突出就业服务与管理职能,着力建设三级就业服务体系,就业创业工作服务平台实现29个行政村全覆盖。打造饭碗式服务,深入辖区企业、个体工商户等用人单位宣传就业政策、搜集岗位信息,累计为服务对象提供就业岗位700余个,帮助各类失业人员520人实现稳定就业。

注重劳务输转

以劳务协作为纽带,强化技能培训成果应用,充分发挥劳务派遣公司桥梁作用,组织技能型劳动力跨省、跨区域输出,切实提高劳务收入。继续鼓励用工企业和政府建设项目积极吸纳当地富余技能性劳动力,实现就地就近就业。依托刺绣等实用性技能,发展炕头经济,推进家门口就业,仅2017年,解决贫困妇女劳动力灵活就业161人,人均增收1000元左右,培养劳务经纪人8人,并将5名优秀藏绣从业人员吸纳为培训学校教师。去年以来,农牧区劳动力转移就业5186人次,劳务收入达1666万元,参加技能培训合格人员输转人数达850余人次。

注重创业带动

充分利用绿色文化产业园、中小微企业创业园等载体,瞄准新兴产业、前沿产业,全面启动了创业海晏计划,以创业贷款为驱动,针对有创业意向群体,累计开展创业培训2100人,新增城乡创业者20名,带动就业90余人,为带动就业成效显著的10家优秀创业企业进行了奖励。借助山东对口援建东风,利用临沂市创新推出的扶贫课堂,通过创业实训+服务+孵化的培训模式,让33名未就业高校毕业生在短时间内掌握了创业的全流程,切实为推动大众创业、万众创新奠定了坚持基础。