您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
苏东曲县长调研草原鼠害防治工作
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县政府办    创建时间:2018/5/20 16:48:34    

518日,苏东曲县长就全县草原鼠害防治工作进行了实地调研,先后深入到老虎山灭鼠种草农民专业合作社、哈勒景乡哈勒景村、金滩乡阿尕图村实地察看了部分草原退化现状和草原灭鼠工作,听取了全县草原生态保护建设和防鼠灭鼠工作开展情况,并给予了充分肯定。

苏东曲指出,草原鼠害防治工程是恢复草原生态系统,保证草原植被可持续利用的一种重要方法,是防止草原退化、保护草地资源、维护生态平衡、恢复草场植被、发展生态畜牧业的一项重大举措。他强调,当前,鼠害防治工作已成为全县农牧民群众比较关注的热点问题,各乡镇、县直各相关部门要将鼠害防治工作提高到畜牧业可持续发展的战略高度,精心组织、认真部署,紧紧围绕生态文明建设和脱贫攻坚两大重点工作,进一步加大草原生态保护力度,全力推进鼠害防治工作,保证草原鼠害防治工作取得实效;要坚持定期对鼠害防治的重点区域、重点场所进行重点检查,有效控制草原鼠害发生和扩张的势头,为保护当地草原资源和维系生态平衡奠定坚实基础。 

近年来,海晏县高度重视草原鼠害防治工作,按照“集中连片、重点防治”的原则,坚持把草原鼠害防治作为改善草原生态建设、促进农牧区经济发展、实现人与自然和谐发展的重中之重来抓,积极采取各种行之有效的措施,加大草原鼠害防治力度,草原鼠害严重发生的势头得到有效控制,极大减轻了草原鼠害对植被的破坏,对草原生态环境保护和畜牧业持续健康稳定发展起到了积极作用。

目前,鼠害防治工作正在有序开展。据统计,2016年至今,累计投入资金285.123万元(其中:省级资金148.8万元、县级资金136.323万元),投工投劳人数达6832人(次),毒饵用量250吨,捕捉鼢鼠12.73万只,防治草原鼠害面积达405万亩(其中生物防治250万亩、物理防治155万亩)。

副县长切杨尖措、县长助理李怀伍,县农牧局、县草原站、哈勒景乡主要负责陪同调研。