您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县防震减灾科普知识宣传活动扎实有效
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县政府办    创建时间:2018/5/17 9:42:32    

为纪念汶川地震10周年,近日,海晏县地震部门以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,开展了防震减灾科普知识“进寺院、进学校、进社区”活动,专门邀请省地震局宣讲中心研究员、防震减灾资深专家曾包红同志,以精彩的防震减灾知识讲座助力宣传,有力保证了本次活动取得实实在在的效果,

在白佛寺,用历次国内外地震实例,深刻诠释了寺院是否需要防震、如何防震等现实问题,特别是结合历次地震中寺院损坏程度和现状展示,强化宣传引导,使广大僧侣进一步增强了做好寺院防震减灾工作的必要性和重要性的认识。

在海晏民族寄宿制小学,授课老师以开展地震自我防护,加强自救互救能力为重点,全面讲述学校如何做好防震减灾工作、学生如何提升自救互能力等方面的科普知识,同学们纷纷表示,今后将以小手拉大手的形式,把学到的防震减灾知识传递给身边亲人,让更多的人了解防震减灾工作。

在海湖社区,工作人员结合《防震减灾宣传知识手册》,详细讲解防震减灾基本常识,宣传引导居民关注身边各类灾害风险,提高自救、互救技能,增强防范和应对灾害风险的意识和能力。

此次活动, 通过采取悬挂主题标语、展出展板、咨询讲解、发放资料等多种形式,全方位、多角度的宣传防灾减灾知识,宣传范围涉及僧侣、学生、居民共2000余名,共发放《防震减灾宣传知识手册》、宣传纪念品2000余份,大大提高了各类社会群体防范和应对自然灾害的意识,赢得了广大群众的一致好评,在全州范围内营造了浓厚的防震减灾宣传氛围。