您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】“生态建设”添新绿 国土绿化做先锋
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县委组织部    创建时间:2018/5/10 11:44:20    

海晏县深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新发展理念和“四个扎扎实实”重大要求,以党建为引领,不断加大生态文明建设力度,大力实施生态保护综合治理工程,养成良好的生态格局,用心做好“党建+生态”文章,将党建工作与生态文明建设紧密结合起来,用党建工作推动、保障生态文明建设取得实质成效,用生态文明建设为切入点促进党建工作跟上大局节奏,唱响交相融合“最强音”。

强化责任意识,依托党建争当“绿色先锋”。压实各级党委、党组及村“两委”班子生态环境保护责任,积极落实“河长制”,建立乡(镇)党委书记为总河长、乡政府乡长为副总河长,村党支部书记、村委会主任为责任河长的联动体系,进一步加强县乡域内河流管理与保护,保障水资源安全,推进水生态文明建设。同时,对无职党员设“生态环境保护岗”,实行“党支部分片+党员包干”模式,划分责任田,加强对草山耕地、县乡公路、乡村巷道等区域环境卫生整治,让基层党组织和广大党员在推动生态文明建设第一线争当绿色先锋。

倡导生态理念,依托党建注入“绿色元素”。把树立“既要金山银山,更要绿水青山”的生态保护建设理念作为党员思想理论教育的出发点和落脚点,依托党组织和党员干部,坚持把生态环保作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和践行“四讲四有”合格党员标准的一次生动实践,开展“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”民主生活会,借助“两学一做”、主题党日、解放思想大讨论等活动,大力宣传推广生态保护建设理念,培育党员干部的生态观、绿色观,增强党员干部加强生态保护建设的责任感和紧迫感,稳步推进“四个扎扎实实”重大要求落到实处。

锻造生态队伍,借助党建激活“绿色因子”。以“一名党员一面旗帜”活动为载体,通过打造服务型党员干部先锋队,注重发挥党员干部在生态文明建设中的先锋示范引领作用,激发广大党员、群众的参与热情,形成带动一点、影响一片的扩散效应。近期,全县各单位各部门、乡镇、村(社区)党员干部积极响应习近平总书记关于“要着力推进国土绿化,坚持全民义务植树活动”的指示精神和州、县委、县政府安排部署,以尕布龙同志为标杆,自觉开展“邀您一起共绿化—党员干部一日捐”植树捐款活动,共捐款70195元。并积极投身植树造林,争做国土绿化先行标兵,掀起了一股春季植树造林新热潮,形成了“以党员参与带动群众参与,以群众参与调动社会各界参与”的良好局面,党员和群众参与率达到了100%,展现了新时期党员和群众的新面貌、新思想、新觉悟、新行动。