您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【海晏要闻】临沂市代表团来海晏考察对口支援工作
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县委办    创建时间:2018/5/10 11:32:02    

  53日至5日,中共临沂市委书记王玉君率临沂市党政代表团到海晏县考察调研对口支援工作、看望慰问临沂市援青干部人才。青海省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛,州委副书记、州长阿更登,州委常委、副州长、第三批山东援青干部人才领队耿涛,州委常委、海晏县委书记董玉毅,县委副书记、县人民政府县长苏东曲,县委副书记、临沂援青工作组组长王康亮等先后陪同考察、调研、座谈。


  55日,临沂海晏对口支援工作座谈会召开。临沂市代表团全体成员,海北州、海晏县领导,各乡镇党委书记、各相关部门主要负责同志以及临沂援青工作组成员、临沂支教教师参加会议。会上举行了捐赠仪式,临沂市向海晏县捐赠了300万元援建帮扶资金,临沂市兰山区向海晏县捐赠了总价值200万元的污水处理设备和城镇管理执法车。

  会上,董玉毅介绍了海晏县情,并从项目援建、结对帮扶、产业帮扶、脱贫攻坚等方面汇报了临沂对口支援情况,他指出,下一步,将以此次临沂代表团来访为契机,落实好鲁青对口援建座谈会精神,把增强海晏发展内生动力和可持续发展能力作为援建重点,着力在打造对口援建“升级版”上下功夫,把知恩之心、感恩之情转化为加快发展的强大动力,转化为建设生态富裕文明和谐平安新海晏的实际行动。

QQ截图20180510113413.jpgQQ截图20180510113424.jpg

  会上,王玉君作了讲话,他指出,支援青海藏区是中央作出的一项重大战略部署,是加快西部地区发展步伐的重要途径,是实现全面小康的必要措施。对口支援海晏县是山东省委、省政府交给临沂的一项重要任务,临沂市委、市政府和千万老区人民深感责任重大、使命光荣。2013年以来,两批援青干部人才到海晏县开展对口支援工作,取得了显著成效。下一步,临沂将继续秉持“海晏所需、临沂所能”的方针,在五个方面工作上加大力度,把临沂援青工作提上更高水平。一是加大干部人才交流培养力度。立足海晏实际,制定培训培养计划,突出食品加工、电子商务、文化旅游等重点领域,组织开展系列交流培训活动,为海晏长远发展提供人才支撑。二是加大教育援青力度。针对海晏基础教育、职业教育相对薄弱等实际情况,加大资金支持和师资培训力度,引进更多的先进理念和经验模式,提高海晏教育教学水平。三是加大医疗卫生援青力度。帮助海晏抓好重点和特色医疗学科建设,强化医疗设备和人才技术等方面支持,改善海晏医疗卫生环境条件。同时,要加强两地医疗机构间的对接协作,将青海优秀的藏医药文化和技术引到临沂,造福临沂人民。四是加大中国原子城干部教育基地建设支持力度。发挥临沂优势长处,组织专家团队帮助海晏挖掘提炼“两弹一星”精神内涵,策划设计干部教育教学课程,培训师资和讲解员队伍,加快推进中国原子城理想信念教育基地建设。五是加大产业援青力度。坚持“输血”与“造血”并重,根据海晏资源禀赋和产业特征,推动两地企业加强对接,围绕食品加工、康复疗养、文化旅游等重点产业,采取输送管理经验、注入资本技术、合作生产销售等方式,对海晏产业发展进行全方位帮扶。

  王玉君指出,两地要心连心、手牵手,结合新的时代条件,将沂蒙精神和“两弹一星”精神不断发扬光大,共同奔赴全面小康社会。援青干部人才要加强自身建设,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬沂蒙精神和“两弹一星”精神,把藏乡当故乡、把藏民当亲人,多为海晏人民办实事、办好事,在实践中磨炼意志、增长才干。

QQ截图20180510113451.jpgQQ截图20180510113500.jpg

  考察期间,代表团一行先后实地考察了海晏县绿色文化产业园、鲁青高原康复疗养中心等援建项目,调研海晏县人民医院、海晏县寄宿制民族中学等帮扶单位。考察过程中,王玉君详细询问了解各援建项目及两地结对帮扶工作情况,与海北州、海晏县领导协商对接援建相关工作,对援建项目发展提出了有针对性的建议和希望。