您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县:青海湖乡以“三好”为目标,激发基层党建活力
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县委办    创建时间:2018/4/16 14:57:52    

近年来,青海湖乡按照“抓班子、带队伍,促发展、建和谐”的工作思路,通过三会一课、党员民主评议等一系列工作,强化目标建设,使基层党组织核心堡垒作用和党员模范带头作用得到充分发挥。

以“领导班子好”为目标,强化核心堡垒作用。抓好学习教育。牢固树立“打铁首先自身硬”的党建工作意识,制定了“党支部+党员”学习计划,并按照“突出一个重点、围绕一个主题、起到一个效果”的要求,制定了《青海湖乡“两学一做”党员干部讲党课制度》,开设了讲党课“微课堂”,将集体学习与自学充分结合,并对每月情况督查通报。

 同时,要求各村党支部定期组织党员学习,把学习的触角延伸到每个基层组织。抓好班子管理。在基层班子管理中,主要实行制度化管理,如各村党支部书记每年要向“两代表”一委员、乡党委、基层党员群众代表进行述职述廉,进行干部点评,并将述职述廉情况与群众满意度、综治维稳、经济发展等具体项目相结合进行评分,作为年终考核依据,通过评比督促,进一步强化干部的责任心和事业心。积极申报党建项目。积极培育党建品牌,结合夏季牧场党员群众无法按时参加党员大会、及时了解新政策、群众办事不方便等现状,提出“建设微阵地提供大服务”的工作思路和党建项目,开展“微阵地+微服务”活动,深入夏季草场组织牧民党员开展主题党日、送教上门、便民服务等活动,在夏季草场构建起了流动的党建阵地,以“微阵地”破解了夏季草场党建工作开展难的问题等。

以“党员干部队伍好”为目标,切实强化干部履职能力。配齐配强村级干部。按照县委组织部统一安排部署,实现了村两委换届“三清三零三满意”“两个百分之百”目标,5个村中党支部书记和4个村主任全部连选连任,1名村主任因个人原因重新改选,全乡各村党支部委员会成员平均年龄为42岁。换届后经过4个多月,新一届村两委班子得到了乡党委和基层党员群众的一致好评。全面提升干部能力。通过送出去与请进来相结合,新选举的乡副科级干部和各村党支部书记、村主任都参加了由上级组织部门举办的各类培训,此外2017年配合县委组织部选派出一名副科级干部到省旅游发展局挂职一年。通过轮岗多训机制和培训锻炼,使党的基层组织战斗力、凝聚力明显增强。自村级换届选举到目前,共派出我乡干部职工赴外省参加学习观摩11人次,配合县工会派出干部参加疗养5人次。

以“阵地建设好”为目标,进一步规范村级阵地建设。加大党建工作经费投入,完成了5个村党员活动室维修和供暖设施安装工作。修建村级组织活动场所和村民活动广场3个。今年,县财政局解决资金30万元,通过政府采购的形式为5个村村级综合服务中心配齐配备办公桌椅、电视、电脑等设备,并配有专人保管。下一步,将印发《村级办公场所物品财产管理使用办法》,明确产权归属,对统一配置物品实行统一登记管理,进一步规范村级组织办公场所的综合利用