您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
州委常委、县委书记董玉毅带头
 深入基层宣讲十九大精神
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县县委办    创建时间:2017/11/9 17:04:55    


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将十九大精神传达到村、传达到户,让每一个党员深刻领会十九大精神。117日,州委常委、县委书记董玉毅在县委副书记张世英的陪同下,率先赴金滩乡及联点村东达村开展党的十九大精神宣讲,金滩乡党委政府全体干部,东达村、金滩村两村全体党员参加了宣讲会。

 

在宣讲中,董玉毅同志与基层党员干部深入探讨交流对十九大精神的学习体会,对十九大报告精神进行解读。并强调,乡镇党员干部特别是领导干部,在学习领会十九大精神上要“先行一步”,贯彻落实要“更实一层”,把十九大精神落实在推动金滩发展的各项具体行动上,力争在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在全县前列。他强调,东达、金滩两村的党员要以学习贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、勤劳致富,把农村建得越来越好,把日子过得红红火火;村支部要发挥把方向、谋大局、定思路的作用,把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

QQ截图20171109151050


宣讲当中,董玉毅同志以“五心”解导学了十九大报告:一是维护好一个“核心”,要牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习以习总书记系列重要讲话为基础的新时代中国特色社会主义思想,深刻领会领袖的思想内涵;二是坚定一个“信心”,要以坚忍不拔、锲而不舍的信心,为实现我党提出的“三步走”战略目标、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗;三是围绕一个“中心”,即中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的转化--人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要理解新时代的特点,把握新时代以人民群众为中心的发展理念;四是把握一个“重心”,即加强党的建设,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,毫不动摇把党建设得更加坚强有力;五是聚焦一个“圆心”,即“实施乡村振兴战略”的新发展理念,深刻理解乡村振兴战略对新农村建设“二十字”总要求传承与创新的内涵。

      QQ截图20171109151107
 

 

 

 

 

 

 

 

 


董玉毅同志以诚恳质朴的语言、生动鲜活的事例阐释了乡村振兴战略的丰富内涵,并就乡村振兴战略在支持乡村集体经济的发展、推动农村集体产权制度改革、推进农村产业融合发展上,进行深入浅出的解读。他指出,从“生产发展”到“产业兴旺”,农村不光要抓发展,更要抓产业,要将单一的种植养殖结合旅游等发展产业,有产业就能有就业,有就业就能有增收,有增收才能真正激发这一地区的活力。金滩要充分发挥自然条件、区位优势及“能人”优势,将发展重心往产业上挪,抓住机遇打造无边框产业园。从“村容整洁”到“生态宜居”,不再只是整治脏乱差的环境,改变村庄面貌,创造良好的生活环境。而是在此基础上,强调人与自然和谐共处共生,不仅要求环境优美,还要求空气新鲜、天蓝地绿、水源洁净、空间安全,人民生活得更健康、更美好、更幸福。相较于“村容整洁”,层次更高、范围更广。从“管理民主”到“治理有效”,人民群众不再只是被管理对象,而是主动参与社会治理,承担责任。“治理”依靠制度,多元互动,发挥群众的积极作用,解决问题,推动工作,从而形成良好的社会秩序,使人民群众拥有更加充实的获得感、幸福感、安全感。