您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
生态优先”成为海晏经济发展主旋律
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/10/11 16:17:15    

近年来,海北藏族自治州海晏县坚持以“生态优先”理念统揽经济社会发展,全力打造生态效益与经济效益双赢的“绿色海晏”,目前生态农牧业成效显著,新型工业化发展步伐加快,生态旅游业蓬勃发展,宜居宜游城镇建设加速推进。 

海晏县紧紧围绕国家现代农业示范区建设,着眼绿色、生态、有机发展方向,大力发展生态农牧业,全面推行生态畜牧业联动循环模式,建立了农牧区畜禽粪便治理长效机制。

80%规模养殖小区畜禽粪便实现无害化处理,开辟了工业和畜牧业融合、循环发展的新路子,成功被列入国家级一二三产融合发展试点县、国家畜牧业绿色发展示范县、全国草地生态畜牧业实验区。

把绿色文化产业园作为推进工业转型的重要载体,加快工业企业由重转轻、由传统向现代、由单一到循环、由初级到精深、由单纯追求经济效益向统筹实现生态经济社会民生就业效益的转型,推进工业向循环、低碳、绿色发展。目前,海晏县共引进和培育有机肥、农畜产品精深加工等环保型企业22家,占企业总数的60%以上。

以生态旅游发展为切入点,紧紧围绕全域旅游示范县创建,大力发展生态旅游,全面启动了金银滩5A级景区创建工作,实施了州级14个、省级8个高原美丽乡村建设,完成了三角城镇三联村、三角城村2个乡村旅游示范点建设。按照“景城一体、产城融合”的发展理念,海晏县倾力推进新型城镇化,城镇工作步入扩大规模、提升品位的快车道。