您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县“五项举措”抓党建促脱贫
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县委组织部    创建时间:2017/9/22 15:30:09    

自精准扶贫工作启动以来,我县始终坚持以问题为导向,以加强第一书记和驻村工作队成员的管理为抓手,采取“五项举措”,强力推进建立了“123”工作机制,为精准脱贫攻坚提供组织保障。

一是统筹工作力量。在省州选派第一书记和扶贫工作队成员的基础上,向20个贫困村选派了44名工作责任心强、善做群众工作、熟悉基层情况的县乡业务骨干,采取“1+N”的方式,将全县52家机关单位与全县29个村结对帮扶,全程参与结对村的脱贫攻坚工作,组织全县1621名省州县乡四级干部职工与811户贫困户开展了“结对认亲”活动,结对认亲工作实现全覆盖。

二是从严从细管理。结合海晏实际制定了《海晏县第一书记和扶贫(驻村)工作队管理细则》,进一步明确了各级的管理职责,细化了召回问责的具体情形,规定了日常考核、半年考核、年终考核、期满考核的操作流程,形成了靠制度管人、用机制保障的工作机制。同时加强日常管理。通过电话问询、明察暗访等方式,定期不定期了解选派干部到岗、工作进度、工作实效等方面的情况,县委效能办,县委、县政府督查室根据每月分解任务,深入各乡镇、驻村工作队进行督查,倒逼干部作用发挥。乡镇党委严格执行考勤、坐班、请销假、汇报请示等制度,强化了对选派干部的常态化管理。特别是今年我县专门召开了海晏县“第一书记”座谈会和第一书记述职大会,进一步压实了工作责任,推动了工作落实。同时,县委组织部制定下发了《关于严格第一书记和扶贫工作队选派调整有关事宜的通知》,就调整第一书记和扶贫工作队员有关情况进行了明确。并加大对“双帮”工作的督查力度,对双帮工作力度不大的8个单位主要负责人进行了谈话。

三是完善激励机制。为县乡选派干部统一办理了1440元的人身意外保险,落实了乡镇岗位补助;县财政每年为全县驻村工作队落实工作经费31万元(省定贫困村2万元、州定贫困村1.5万元和县定贫困村1万元);在“两节”期间以慰问的形式为每个省州扶贫工作队落实补助工作经费2000元;加大在扶贫一线干部中的选拔力度,截止目前,全县第一书记和扶贫驻村工作队中共提拔和交流14名干部,进一步激发了干部干事创业的激情和信心。我县海峰村和金滩村第一书记被青海省扶贫开发领导小组评为全省优秀第一书记。

四是搭建沟通平台。通过建立全县扶贫工作队微信群、海晏县脱贫攻坚群、设立县扶贫开发领导小组邮箱,印发青海省扶贫开发干部培训教材》、《青海省打赢脱贫攻坚战专题培训班学习资料》、《海晏县扶贫开发资料汇编》、《贫困村互助资金60问答》、《海晏县打赢脱贫攻坚战专题培训班培训资料》、《扶贫开发资料汇编学习手册》《抓党建促脱贫攻坚例选》等资料的方式。为扶贫工作队交流沟通搭建了平台,促进了脱贫工作的有效开展。

五是切实发挥作用。立足治“穷”,理思路,促发展。选派干部紧紧依靠村“两委”、能人议事会等平台,动员致富能手、大学生村官、企业负责人等各方力量,精心谋划发展思路,分户研究脱贫措施,为推动精准扶贫奠定了坚实的基础。同时加大项目争取申报力度,跑项目、争资金、找门路,解决了一批制约产业发展、基础建设、民生保障等方面的各类项目和资金。立足治“弱”,抓班子、带队伍。选派干部把加强村“两委”班子建设作为扶贫工作的重要基础,协助村“两委”班子修订完善规章制度,规范落实“三议一表决”、“三会一课”、无职党员设岗定责等制度。特别是在“三带三推”活动中,发挥自身优势,带头“上党课”、讲政策、谋思路、促落实,用实际行动带动了党员干部的思想和行动自觉,村级组织的战斗力和凝聚力进一步加强。截至目前,第一书记和扶贫工作队成员上党课80余次,修订完善各类规章制度20余项。立足治“乱”,解矛盾,强治理。加强重点人员管控和帮扶工作,通过落实走访、谈心、帮扶等措施,“一对一”加强思想引导和人文关怀,推动了管控方式的转变。通过召开党员大会、村民大会,积极开展法律宣传、政策引导、释难答疑等工作,为维护社会稳定夯实了思想舆论基础。(