您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
“党建+”引领金滩新发展
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:金滩乡党委    创建时间:2017/9/22 15:28:52    

近年来,金滩乡党委在州县党委、政府、政法委及组织部门的正确领导和悉心指导下深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,围绕“三基”建设、“两学一做”学习教育、产业发展、脱贫攻坚、社会稳定等中心工作,以“抓党建促发展、抓党建促和谐、抓党建促脱贫”的思路,创新工作方式、深化工作内涵、拓展工作载体,推动党建引领经济社会发展各项工作,打造了一批党建品牌。

能人议事会:针对金滩乡尕老板多,老板中党员少,且分散在不同支部,党员引领带动作用发挥不够的实际,乡村两级层层推选,成立了具有商会性质的联合发展促进协会“能人议事会”,充分发挥党组织引领作用,以“资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”模式,助力脱贫攻坚取得新成效。同时成立了跨村专业党支部─能人议事会党支部,完善相关制度,组选工作机构,提出工作决议,主动发挥作用,搭建了三个平台,党委政府推动工作的平台:将能人议事会作为党委政府推动各项政策的平台,在带动产业发展,村集体经济方面集思广益,出钱出点子,带动贫困户及家乡发展,在发展中搭把手、拉一拉。能人之间抱团发展的平台:打破以往单打独斗、恶性竞争的局面,通过能人议事会引导同行业、同类型产业联合发展、互补发展,进一步延伸了全乡产业链条,进一步做大做强了乡村实体经济,增强了抵御市场风险的能力。带动群众自我发展的平台:通过议事会带动扶持,激励贫困户克服“慵懒散,等靠要”的思想,逐步实现从争当贫困户向主动发展转变,进一步树立自我发展、脱贫致富的信心和决心。

“五小”化解法:乡党委根据州县委提出的社会治理工作要微创新和平安细胞工程的工作要求,将社会综合治理工作与党建、民族团结、精神文明建设等工作相结合。乡村干部从苗头性的小事抓起,以问题为导向,以村干部轮流坐班制、联点领导到村开展工作、“三掌握一推进”、群众向党委政府反映、来访等工作措施,走村串户、主动作为,排查推进工作中存在的问题和突显出来的各类矛盾纠纷、隐患并细化梳理归纳为五个小类别:小纠纷、小问题、小需求、小隐患、小案件,提出“五小”化解法。乡村两级班子成员带着对群众的深厚感情,及时回应群众提出的合理诉求,积极主动作为。一是在机制保障上,从强化队伍建设和健全办理制度两个方面,发挥乡级层面五人领导小组和村级层面调委会、村警、老党员、离任老干部、有威望的群众代表的作用,形成全员参与、群防群治的工作格局;规范村规民约,制定完善矛盾纠纷调解制度、来访接待制度、入户走访制、重大事项报告制、回访制等多项制度。二是在解决过程中,对群众的困难和需求主要从思想、项目、资金和人的层面给予解决。全乡各党支部都成立了综治中心,都按照“五小”化解法开展工作,做到小事不出村、大事不出乡。让群众在政策上尝到了甜头、发展上有了干头、生活上有了兴头、前进上有了奔头,从而促进了民族团结进步创建,转变了乡风村风民风,推进了平安建设。

党员“好事坏事”计分制:针对党员中存在的开会不积极、党员先锋作用发挥不够、管理党员办法不多、参与生产发展积极性不高、党性修养不足、社会风气不正、法律意识淡薄、对新农村建设后环境卫生爱护不积极、对困难群众关心不够、尊老爱幼家庭美德欠缺等问题,乡村两级党组织积极探索加强农村党员管理新方式,以“做好事”激励党员发挥作用,实施了东达村党员“好事坏事”计分制。通过分值设定、群众代表评议、党员互评、认领挣分的详细举措,激发党员“自愿做好事”的热情,引导党员向上向善、争先创优,督促党员从“被动”变为“主动”。教育引导党员积极参加学习、在村级发展方面积极献言献策、在维护稳定中主动帮助调节邻里矛盾纠纷、主动承诺带领贫困户致富脱贫、积极参与村级环境整治等,在村级各项事务中进一步发挥了党员模范带头作用,同时保证群众所需事项得到圆满解决。党员“好事坏事”计分制的推行,使党员管理教育有了明显的改善,取得了看得见的变化:党员的行为更加规范;党群关系进一步密切;党组织和党员赢得群众的尊重和信任;党员带动群众发展生产、脱贫致富的能力有效提升;村党支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

能人议事会充分发挥了党组织核心引领作用,“五小”化解法强化了乡村班子成员责任意识,“好事坏事”计分制创新了农村党员管理教育方式,层层有抓手、层层有落实,有效带动了全乡产业发展、推动了“两学一做”学习教育常态化制度化、促进了民族团结进步创建、转变了乡风村风民风、营造了和谐稳定社会氛围,开创了金滩乡经济社会文化和各项工作新局面。