您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏以“绿色”理念   引领畜牧业发展
海晏“十指联奏”奏出扶贫最强音
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县政府办    创建时间:2017/9/22 15:27:11    

一“奏”问题对标“整改曲”。根据全省领导小组第二次会议和问题整改动员会议精神,海晏县第一时间召开全县扶贫领导小组会议,安排部署问题查找和整改工作,围绕精准识别情况、档案资料建立情况、收入测算情况、联点帮扶工作开展情况、驻村工作开展情况、重点项目实施情况、行业部门政策落实情况、群众知晓度等当前脱贫攻坚中主要存在的突出问题开展了深入查找。同时,对标查找省州专项检查和省上通报的8个方面问题,查摆出我县脱贫攻坚中存在的27条突出问题,研究制定了《海晏县脱贫攻坚突出问题对标整改方案》,进一步明确整改要求,压实整改责任,扎实推进突出问题的整改工作。截止目前,26条问题已全面整改完成。

二“奏”精准识别“回头调”。按照坚持群众自愿、坚持实事求是、坚持乡村认可的原则,组织各乡镇、各村逐户逐人进行了“地毯式”核查,对核查出的人员,严格按照贫困户申请、村民代表大会评议、乡镇公示、县级公告的程序,确保贫困对象不错位,不缺位,实现了符合政策的一户不漏、不符政策的一户不纳。同时,各驻村工作队、村“两委”再次对贫困户的致贫原因、发展需求进行了逐户分析,重新调整和制定了到户到人的脱贫措施,切实做到了对症下药、精准滴灌。目前,已与省扶贫局衔接剔除人员3081人,标注自然脱贫74267人,补录1931人。

三“奏”山东对口“帮扶颂”。充分利用好对口援建这个有利契机,主动与援建方山东省临沂市沟通对接,建立县乡(部门)结对、乡村结对、企业结对“三层”立体化、全覆盖结对关系,开展扶贫结对帮扶、村集体经济扶持、产业对接、劳务培训、卫生健康、人才培养、教育接力、基础设施夯实等“八大工程”,全面构筑了“1+3+8”对口帮扶扶贫新模式,山东省临沂市部分区县、部门和企业组织人员亲临海晏考察对接工作,教育扶贫、卫生扶贫全面开展,捐资捐物目前已达338.8万元,5万亩山楂种植基地建设项目已达成了框架协议。

四“奏”扶贫产业“发展谣”。在列支县级扶贫专项资金600万元的基础上,从县级财政资金投入扶贫产业发展引导资金2000万元,撬动银行贷款3亿元,建立了普惠金融产业扶持基金平台,用于扶持村集体经济产业发展、参与扶贫工作的小微企业、村级专业合作社和能人大户,促进了各村村集体经济和全县扶贫产业整体提升。把“530”小额信贷作为推动贫困户发展的重要支撑,进一步加大宣传引导力度,目前,累计发放扶贫小额信贷3982291万元,贫困户获贷率从2015年初的17.7%提高到目前的60.3%,比2016年底全国平均水平高出33.6个百分点。针对甘子河、金滩两乡贫困人口多、基础设施薄弱的实际,出台支持两个乡镇发展的实施意见,并为两个乡镇安排了每年各200万元的发展资金,加大倾斜支持,形成了点面结合、综合扶持的格局,金滩乡通过成立“能人议事会”探索形成了贫困户工资收入+分红收入为一体的增收模式。投入扶贫资金1500万元,构建了全省首个“覆盖县域、覆盖三次产业、覆盖所有建档立卡户12560”扶贫产业园,以保值增值借款投入方式和金融扶贫投入方式组织实施,全县8112505人建档立卡贫困户资产收益分红实现全覆盖,分红总资金达到550万元,户均分红6782元,人均分红约达到2196元。

五“奏”异地扶贫“搬迁谱”。积极协调省扶贫开发局落实资金2550万元,采取进城和就近分散自主安置的方式,安置搬迁户213625人(其中进城自主安置137399人,本村就近分散自主安置76226人)。通过采取住建部门提供参考施工图纸和建设标准,乡镇组织实施、贫困户自建的方式实施,房屋合格率和群众满意度均达到100%。目前,就近自主安置76户房屋主体已全部完工,进城自主安置54户已通过验收,年内将解决所有脱贫群众的安全住房问题。

六“奏”年中督查“考评乐”。把加大“双帮”力度、落实“双帮”责任、发挥“双帮”作用作为推动脱贫攻坚的重要手段,进一步完善双帮扶贫管理制度,继续严格细化扶贫工作督查督导和责任追究机制。同时,县委组织部会同县扶贫开发局、两办督查室对全县县直机关、省州驻县扶贫联点单位、联点党员干部和各村第一书记、驻村工作队员从体制机制建设、扶贫工作情况、帮助村级党建情况、定点扶贫成效4个方面,采取个别谈话、工作述职、随机抽查的方式,开展了年中定点扶贫(驻村帮扶)督查考评,对一些可以随时整改、即知即改的问题进行了现场反馈,对个别需要乡镇领导、驻村队员、村“两委”共同协商解决的问题提出整改意见限时整改,约谈了11名履职尽责不到位的联点单位主要负责同志,约谈了1名第一书记,及时调换了3名由于工作变动等原因无法继续履职的第一书记和工作队员,进一步严肃了“双帮”工作纪律,压实了“双帮”工作责任。

七“奏”百日攻坚“行动号”。召开全县脱贫攻坚现场观摩大会,对4个重点乡镇的档案资料、易地扶贫搬迁、产业建设和重点项目实施情况进行了现场观摩,在学经验、找差距、压担子的同时,提出了整体脱贫“百日攻坚”的口号,分析梳理了当前脱贫攻坚中存在的13条突出问题,汇总形成了《海晏县“百日攻坚”整体脱贫任务分工清单》,明确了各项问题的整改措施、责任人和整改时限,举全县之力全面推进“百日攻坚”行动。

八“奏”全面自查“评估音”。进一步夯实全县脱贫攻坚工作基础,抽调8名熟悉扶贫工作、基层经验丰富的骨干,组成县级脱贫攻坚第三方评估小组,对全县811户建档立卡贫困户逐户进行自查评估,对评估工作中发现的问题进行及时的反馈和督办整改。同时,针对部分贫困户不清楚扶贫政策、说不清脱贫措施、算不清收支账的实际,各乡镇还将“明白卡”和银行对账单直接在贫困户家中上墙,让评估组一目了然的了解脱贫成效,为迎接交叉检查和评估验收做好了充分的准备工作。

九“奏”扶贫政策“宣讲声”。制定了《海晏县脱贫攻坚政策宣传实施方案》,组织扶贫、就业、医保等10余个单位进村入户开展了为期1个月的脱贫攻坚政策宣讲活动,发放《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》、《脱贫攻坚政策汇编》、《脱贫攻坚政策百问》等宣传资料1万余册,宣传单5000余张,引导贫困群众转变思想,提高认识,更加明确了在脱贫攻坚中以什么样的精神状态、什么样的措施、朝着什么样的目标继续前进等重大问题,激发了群众脱贫致富的信心和决心。同时,在“河清海晏网站”开设了“脱贫攻坚政策问答”宣传专栏,进一步加深了全县各级干部群众对脱贫攻坚政策的了解。

十“奏”扶贫领域“执纪律”。县委、县政府、县检察院、县直各部门层层签订了《廉政扶贫承诺函》,制定印发了《预防扶贫领域职务犯罪实施方案》,对各项目的资金投向、实施方案的审查论证、项目运行、检查验收等进行了全程监督,借助“法律五进”活动契机,深入各单位进行法制宣传教育,发放宣传资料5000余册。建立完善了扶贫资金监管机制、督查机制、资金竞争性分配机制、公开公示机制等制度,充分发挥县乡纪委和村级纪检员、民风监督员的作用,对项目运行情况、资金拨付等进行专项检查,扶贫领域未发生违纪违规问题。