您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县扶贫产业示范园项目为全县贫困户脱贫致富再添双翼
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县扶贫开发局    创建时间:2017/9/20 10:51:20    

 海晏县扶贫产业示范园建设项目于2015年实施以来,以1个产业园,2个核心区(龙头企业),5个示范基地、60家专业合作社的“12560”金字塔式产业扶贫构架,形成了葡萄串式的扶贫产业链条。扶贫产业园构建起完整的特色支柱产业体系,形成“核心区一示范区一辐射带动区”有效衔接,使示范园成为扶贫产业示范、转型及技术培训与技术辐射的平台,同时,产业布局兼顾了海晏县现代生态畜牧业对科技引领、示范带动的需要,更有利于在全县范围内发展现代生态畜牧业循环经济。截止目前,参与扶贫龙头企业2家,示范专业合作社60家,全县贫困户带动实现全覆盖。

 1、产业园+金融发展模式

 扶贫产业园投入资金1500万元,其中1100万元作为风险防控资金使用,撬动银行贷款;400万元投入核心区龙头企业项目建设。2015-2016年产业园共计获贷1.271亿元,2015年发放贴息共计84万元。通过“产业+金融”的模式,不但有效的解决了产业发展资金不足的困难,同时提高了产业发展的质量和效益。

 2、“双向竞争入围”机制

 在扶贫产业园入围企业的选定上,县委、县政府召开专题会议安排部署,采取“竞争入围”的方式进行评选,入围管理实行“竞争入围”机制,即自愿申报,由乡村两级初审汇总,再报请扶贫评审委员会评审论证,通过竞争发言、领导点评、委员会评审等方式,最终从申报的经济组织中择优入围,不但实现了财政扶贫资金竞争性分配、增加了透明度,还提高了项目村的积极性和责任感,扩大了群众的知情权、参与权、监督权。同时,采取双重竞争机制,不仅在选择产业园经济组织上采取“竞争入围”的方式,同时在金融机构选择方面,将从县信用联社、县农行、青海银行等金融机构,根据担保资金比例高、利率低、贷款周期长且抗风险力高等条件,也采取竞争的方式进行选择。

 3、“六轮驱动”帮扶带动机制

 产业园以六种帮扶带动方式加强和贫困户的利益联结。

一是用人用工。为进一步激发贫困户内生动力,引导贫困群众积极参与脱贫攻坚。产业园龙头企业、专业合作社积极向贫困户提供岗位,增加贫困群众收入。目前产业园用人用工183人,人均年增收5000元。二是定单收购。产业园龙头企业充分发挥自身优势,与产业园专业合作社、贫困户签订订单收购协议,引导贫困户参与产业发展。三是自主经营。产业园专业合作社积极引导有劳动能力、有发展愿望的贫困户自主经营发展产业,专业合作社为贫困户免费提供场地、摊位、设备、技术等,减少和降低贫困群众投资风险。目前76名贫困群众参与经营,人均年增收4000元。四是资产收益。对扶贫资金通过量化,实行资产收益分红,帮助贫困群众增收脱贫。目前全县贫困群众收益覆盖率达到100%,户均年增收3240元,人均年增收1048元。五是发放帮扶救济金。产业园中龙头企业、专业合作社积极履行社会责任,无偿向无劳动能力、患病、供养学生的贫困户家庭发放帮扶资金。目前已救助贫困家庭300户,户均增收1000元以上。六是开展扶贫圆梦活动。产业园中龙头企业、专业合作社有计划地定期开展“爱心捐赠”、“扶贫助残”、“敬老爱老”“关爱留守儿童”“创业助学”等各类社会公益“扶贫圆梦”活动。

 4、“帮扶带动积分制”强化利益联结

 拟定了《海晏县扶贫产业园考核管理办法》,对扶贫产业园参与的经济组织进行考核评优,按其帮扶成效、发展规模进行实行积分制,积分按年度评定,并按年度累计。通过量化考核积分高低,分为优秀、良好、达标、不达标四类,评优结果为优秀、良好的经济组织颁发县级脱贫攻坚年度扶贫带动优秀或良好经济组织荣誉,在省州评优中优先推荐,并在优惠政策和项目资金上给予优先考虑。通过 “帮扶带动积分制”进一步促进了产业园与贫困户的利益联结,激发产业园内经济组织参与扶贫事业的积极性,强化社会责任。

 5、“金字塔”构架+“无边框”县域全覆盖

 海晏县扶贫产业示范园以“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的利益联结机制和扶贫带动模式,形成一个金字塔、无边框的构架,从最终端的全县建档立卡贫困户依次延伸为60家村级专业合作社、5个产业示范基地、2个龙头企业,参与的经济组织覆盖全县4乡1镇,每个贫困村有1—2家。这些经济组织的覆盖有效促进了贫困村村集体经济的发展,为贫困村、贫困户脱贫的提供了保障。

 海晏县扶贫产业示范园项目的实施,进一步拓宽了村级专业社、贫困村、贫困户产业发展思路,为全县贫困村退出、贫困户脱贫再添双翼。