您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏多措并举全力促进高校毕业生就业
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:县人力资源和社会保障局    创建时间:2017/2/14 17:19:08    


   近年来,随着高校大规模的扩招,高校毕业生人数逐年增加,就业矛盾日益突出。海晏县高度重视高校毕业生就业工作,把促进高校毕业生就业放在就业工作首位,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,积极完善政策措施,创新工作方式和加大工作力度,多措并举,促进高校毕业生就业工作稳步推进。

开展多形式招聘活动,帮扶高校毕业生就业。在摸清高校毕业生情况底数和收集企业用工信息的基础上,有针对性地举办多形式促进高校毕业生就业的招聘活动,增强企业和毕业生的双向了解和互动,创造更多就业机会,提高就业成功率。一是大力开展春风行动、就业援助月、企业招聘会、高校毕业生服务月等各项就业服务活动,帮扶高校毕业生就业。2016年,为拓宽高校毕业生就业渠道,有效促进高校毕业生与民营企业岗位对接,共举办人才现场招聘会4场(次),免费发放各类宣传资料1200余份,与7家企业和10多家个体工商户联合,签订用工意向协议61份。二是招聘服务活动进乡村。组织就业直通车,开展送政策、送岗位、送培训、送创业项目进乡村活动,设立政策咨询台、发放宣传资料和就业援助手册等,广泛宣传以《劳动合同法》和《就业促进法》为重点的劳动保障法律法规、国家促进就业和扶持创业的政策规定、维权知识等,进一步提高广大高校毕业生的劳动保障法律知识水平,转变就业观念,增强维权意识,帮助高校毕业生实现就业创业。

鼓励高校毕业生自主创业,以创业带动就业。为了推动“大众创业、万众创新”战略,缓解高校毕业生就业难问题,一是根据省州《关于进一步做好新形势下就业创业工作实施意见》,制定了《海晏县关于做好新形势下就业创业工作措施》,落实各项创业扶持政策,尽量简化高校毕业生创业担保贷款发放手续,缩短贷款审批时间,延长还贷期限,提高贷款额度,为毕业生提供了创业担保贷款及贴息、创业培训和创业跟踪服务的支持,营造了良好的创业环境。通过创业担保贷款,2016年共扶持大学生就业创业49人,带动就业146人,扶持创业资金935万。二是不断完善创业服务组织体系,切实做好高校毕业生创业跟踪服务工作,通过政策咨询、创业培训、项目推介、创业孵化、开业指导和后续服务,完善“六位一体”和“一条龙”的高校毕业生创业帮扶服务体系。三是组织有创业愿望和创业能力的高校毕业生免费开展创业培训。认真做好信息收集工作,及时掌握毕业生的就业意向,针对有创业愿望毕业生的专业、特长、兴趣爱好等信息,由县就业部门组织开展SYB(创办你的企业)创业培训。2016年共有22名有创业愿望的高校毕业生参加了创业培训。一个“政府倡导创业、政策支持创业、社会崇尚创业、高校毕业生参与创业”的创业带动就业工作格局基本形成。

高位推进高校毕业生见习基地建设。以本县籍离校未就业高校毕业生为重点,以提升他们的就业能力为目标,积极建立高校毕业生就业见习基地,不断加强高校毕业生就业见习工作,切实帮助他们通过就业见习升华理论知识、增长实践技能、缩短工作适应期、提升就业能力,同时积极引导高校毕业生进企业和灵活就业,尽快实现就业。全县已建设高校毕业生见习基地2个,已有13名高校毕业生实际到岗参加就业见习。对就业见习期满未能留用或就业的高校毕业生,继续免费提供就业信息和各类公共就业服务。

构建完善公共服务体系,全力服务高校毕业生就业。一是充分利用公共就业服务窗口做好高校毕业生服务指导工作,为符合条件的高校毕业生办理失业登记并有针对性地提供免费政策咨询、职业指导、创业指导和维权服务,通过举办专场招聘会交流、就业见习岗位推荐等形式,进一步促进了高校毕业生与企业无缝对接。二是为提供更加快捷优质的服务,畅通毕业生就业信息渠道,在充分发挥有形市场发布信息的同时,积极运用微信公众平台、创业就业网站、电视等平台和媒体全面发布就业信息,年内共发布用工信息360余条,提供就业岗位580多个。

同时,大力开展了未就业高校毕业生实名登记工作。2016年,共登记应届高校毕业生217人,就业人数达194人(其中,从事三支一扶30人、特岗教师5人、行政事业单位7人,就业见习8人、自主创业19人、灵活就业125),就业率达89.4%