您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县加强生态文明建设助力绿色发展
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县政府办公室    创建时间:2017/1/12 18:08:10    


今年来,海晏县严格落实生态主体功能区责任,牢牢把握生态红线、环境容量底线,全面加强生态文明建设,为绿色发展注入活力。

   一是生态修复工程扎实推进。实施总投资2089万元的重点生态工程9个,完成封山育林1万亩,义务植树18.7万株,人工造林5033亩。全面落实草原生态奖补政策,累计发放草原生态禁牧各项补助资金1.07亿元,禁牧草原面积达到208.64万亩,草原生态环境有效改善。实施了城镇周边绿化生态造林屏障建设工程,完成道路绿化11公里,改造提升2.2万平方米,成片造林8万平方米,完成2个行政村绿化工作,栽植各类苗木20.2万株,绿化覆盖率进一步提升。

二是水资源保护能力不断提升。加大水资源保护力度,全面完成污水处理厂提标扩容,实施了雨污分流工程,城镇生活污水处理率、垃圾无害化处理率均达到考核指标,用水总量控制在指标范围以内,万元工业增加值用水量下降15%,农田灌溉有效利用系数达到0.425,重要水功能区水质100%达标。

三是重点污染源防治成效明显。加大重点污染源防治和执法监察工作,对国控重点污染源和省控重点污染源的自动监控设施数据传输率达到80%以上,全县重点污染源排污许可证发放率和辐射工作单位安全许可证发放率均达到100%,规模以上工业单位增加值能耗年均下降4%,资源综合利用率达到21%

四是环境卫生综合整治力度不断加大。围绕创建金银滩5A级景区和全县卫生城镇,以省国道沿线、城镇、景区、企业为重点,狠抓生态环境整治,实施了甘子河乡、金滩乡垃圾填埋厂项目,建立了村庄环境卫生长效保洁等机制,在全州率先试点开展“户分拣、村保洁、乡镇转”的垃圾处理收集转运模式。依托环友公司,积极推广农牧区养殖小区全面推广牲畜粪便无害化处理设备,生态环境得到有效改善