您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
抓好产业结构调整,促进社会稳步发展
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:西海镇    创建时间:2017/1/10 17:16:23    


产业结构是决定经济增长方式的重要因素,也是体现国民经济整体素质的重要标志。近年来,西海镇在省、州、县委的大力帮助和支持下,经济得到了长足的发展,人民生活水平得到了大幅度提升。

在现代畜牧业方面。自2011年以来,西海镇强力推进高原现代生态畜牧业建设,紧紧把握现代、生态、示范三个关键,经过多年的努力积累了包括立足镇情实际走特色发展之路、以确保牧民持续增收为最低尺度、坚持先易后难循序渐进的思路、牢牢把握加快发展方式转变这个关键等在内的宝贵经验。区域畜牧业独特的地理环境、脆弱的生态环境、深层的矛盾问题、传统的经营方式、低档的设施条件、现代的发展要求等,加之财政投入不足、群众自筹能力有限。在众多不利条件下,西海镇从客观现实出发,从发展基础条件相对较好、群众积极性较高的辖区开始,由易到难,充分运用有限的项目和资金,集中力量建设,稳步推进,提高建设成效。

在工业结构转型升级方面。按照建设国家循环经济发展先行区行动方案,西海镇加快构筑循环工业体系,根据循环经济主导产业链规划,抓好在建重大项目,进一步落实补链、特别是促进产业链向高端转移延伸的项目,加速产业向高质转化、向紧密关联融合发展。加快推进重大产业基地建设,坚持以优势产业和循环经济产业链为基础,以提高质量和效益为中心,以工业集中区为载体,以重大项目为支撑,配套发展中小企业和现代生产性服务业,着力打造重大工业基地,以要素、产业集聚来支撑现代产业新体系。着力化解部分行业产能过剩矛盾,认真把握国家政策导向,按照“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则,综合运用法律、经济、行政等手段,强力推进各大行业转型升级,鼓励加快技术改造、调整产品结构、推进精深加工,进一步提高标准,淘汰落后产能,促进企业兼并重组,形成有利于落后产能退出的市场环境和长效机制,着力提升行业发展水平。积极扶持消费品工业发展,紧紧抓住当前特色消费品工业发展机遇,大力促进生物制药、特色纺织、文化旅游产品等快速提质量、上档次、扩规模;多方培育、引进一批消费品生产配套、支撑企业,增加产业门类,逐步扩大消费品在全省的占有率。此外,要引导支持省内企业抓住投资大幅增长机遇,抓紧调整产品结构,增加投资规模和品种,组织好产需对接,以投资拉动相关产业发展。

在特色旅游业方面。近年来,随着青海旅游经济的发展,西海镇旅游业也得到了空前的繁荣,成为了西海经济社会发展中的热点和亮点。建设高原旅游名镇,是西海镇旅游业发展总体目标。为此,投入了大量的人力、物力和财力,进一步加大了旅游基础配套设施建设,完成了原子城博物馆主体封顶工程,购置了环保电瓶车和公共自行车,修建了环保栈道和游客服务中心,丰富了景区旅游产品。同时,以星级宾馆为主要内容的服务设施建设也已展开甚至完善。另外,还依托境内的“神秘原子城”、“浪漫金银滩”等名牌旅游景点,着力打造出特色鲜明的旅游精品,加大金银滩—原子城景区开发,围绕服务原子城景区旅游,培育三角城、西海镇、沙柳河、鸟岛村一条旅游服务经济带;配合州、县打造金银滩—原子城、环青海湖、环海北风光三个旅游圈;办好王洛宾音乐艺术文化旅游节等节庆活动。一系列的举措,使西海镇旅游基础配套设施和接待设施全面改善,旅游经济迅速攀升,直接带动消费品市场繁荣发展,交通、通讯、住宿、餐饮等相关服务业日趋活跃。

  在现代服务业方面。伴随我镇消费市场的不断扩大,商贸能力的提升,主要表现在经济的快速持续发展和区域建设的积极推进,城镇化率进一步提高,人民生活水平显著提升,消费能力明显增强,致使我镇投资力度逐年增强。同时,发展环境的不断改善使得全镇服务业发展活力持续增强。近几年,我镇旅游、金融、文化房地产规模的不断扩大,实力逐步增强。健康养老、现代物流、电子商务、文化产业等快速发展,本土电子商务平台逐步上线运营。同时, 借助国家“一带一路”战略规划进一步加大对西部地区支持力度的大好时机,以建设高原旅游名镇、国家文明镇为契机,加快促进全镇旅游、文化产业的发展,合理配置生产要素,努力把我镇的旅游、文化产业培育成支柱产业。进一步加快了生产性服务业配套能力建设,着力发展金融、物流、科技、畜牧业等产业,推动服务业与第一产、二产的融合互动发展。