您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县兴盛藏羊牦牛繁育专业合作社举行贫困户分红仪式
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:中共海晏县委办公室    创建时间:2016/12/27 16:54:58    

 

为实现贫困户持续、稳定增收,海晏县把实施产业扶贫项目作为促进贫困群众长效脱贫和持续增收的重要途径,探索出产业扶贫“用人用工,分红帮扶”新模式,使贫困户在产业发展中享受到更多实实在在的收益。

近日,海晏县兴盛藏羊牦牛繁育专业合作社进行现场分红,为甘子河乡363户贫困户分红共计21.78万元,户均600元。该合作社是我县“12560”扶贫产业园中村级专业合作社之一,也是全省首个将分红资金覆盖全乡建档立卡贫困户的合作社。

作为甘子河乡本土企业,该合作社以带动贫困户发展为出发点,在贫困户自愿原则下,共计投入250万元扶贫资金,采取产权归贫困户所有,贫困户入股分红的“合作社带动型”扶贫开发模式,带动贫困农户稳定增收。合作社分红期限从2016年开始暂定为五年,2016年户均分红600元,2017-2018年逐年递增30%2019-2020年户均分红1000元,五年期满后贫困户与合作社可续签分红协议,也可另选发展项目。合作社用工需求达20人(不包括临时工),人均月工资1500元,用人用工优先选择当地贫困户,使当地贫困户实现就地就近就业,有力带动了贫困户脱贫致富。