您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
【解读】中国共产党海晏县第十六次代表大会县委工作报告解读之(一)
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县委宣传部 河清海晏网    创建时间:2016/10/12 9:44:43    

9月25日至26日,为期两天的中国共产党海晏县第十六次代表大会隆重召开。会上,州委常委、县委书记董玉毅代表中国共产党海晏县第十五届委员会向大会作了题为《团结奋进、攻坚克难,为海晏全面建成小康社会而不懈奋斗》的工作报告,报告全面总结了过去五年的工作,确定了未来五年的奋斗目标和主要任务。


为深入学习宣传贯彻中国共产党海晏县第十六次代表大会精神,动员全县上下把思想和行动统一到党代会精神上来,把力量凝聚到实现党代会确定的各项目标任务上来,河清海晏网微信平台将为您分期解读县委工作报告中的重点内容。

现依据报告内容,围绕其中的亮点、要点、重点进行解读


奋力拼搏提交合格答卷的五年

关键词一:战略地位凸显赢得发展新空间


一系列国字号、省字号“招牌”,为海晏经济社会发展注入了强劲动力。


1. 海晏县成功申报成为第三批国家现代农业示范区,并被列入全国农村产业融合发展试点示范县和全国草地生态畜牧业示范区建设试点,成为全省现代畜牧业发展的“排头兵”和“试验田”。

2. 海晏县达玉民俗村成为全省重要的自行车游和休闲游目的地及环青海湖系列自行车赛承办地,并被评为环青海湖国家体育产业基地,全省高原康复产业示范基地、文化旅游特色发展基地、创新产业孵化基地等建设被列入州“十三五”规划重点支持范围,文体旅游深度融合发展迎来新的契机。

3. 海晏县顺利完成西海镇移交工作,全面启动西海镇至三角城镇连接地带开发,两镇融合发展并最终实现撤县建市列入省州“十三五”规划,作为青藏铁路沿线城镇发展带重点培育的四个新兴城市之一,将发展成为省域旅游服务次中心城镇、环青海湖区域中心城市,在全省城镇发展战略格局中的战略地位日益凸显。

关键词二:农牧业“十大工程”、4+4发展模式、“八位一体”产业融合发展体系

宁肯放缓GDP增长,也要走绿色协调可持续发展的道路,新型产业孕育兴起,绿色发展目标正在实现。


1.  组织实施农牧业“十大工程”,初步形成“4+4”的农牧业现代生态发展新模式,建成了以夏华、环友为代表的一批产业化龙头企业和以绿野等为代表的一批特色养殖合作社,打造了“八位一体”的产业融合发展体系,农牧业的产业化、规模化、组织化、集约化水平进一步提高。


农牧业“十大工程”草畜联动工程、生态改造工程、畜牧良种工程、特色引领工程、龙头带动工程、加工转化工程、规范提升工程、品牌打造工程、科技支撑工程、平台保障工程。


4+4”农牧业现代生态发展新模式4个生态化:产业模式的生态化、生产方式的生态化、生产设施的生态化、农畜产品的生态化。4个现代化:现代化农牧业产业结构体系、现代化产业经营体系、现代化技术装备体系、现代化社会化服务体系。


“八位一体”的产业融合发展体系集饲草料种植、生态规模养殖、牛羊屠宰、冷冻保鲜、加工、销售、餐饮服务、有机肥生产“八位一体”的生态产业链。



2. 全面开展海晏全域景区建设,启动了金银滩—原子城5A级景区创建,实施了以促进吃住行游购娱旅游全产业链发展的旅游倍增计划,培育了达玉民俗村、东大滩水上乐园等一批新旅游景点,打造了自行车游、风马音乐节、草原那达慕等一系列促进旅游发展的文化体育品牌,旅游综合收入大幅增长并实现了自行车游跨省、跨季发展,越来越多的群众在发展旅游产业中真正富了起来,海晏高原特色旅游名县品牌进一步打响。在关停淘汰洗煤、硅铁等传统高污染企业的同时,以生物有机复合肥为代表的新型工业和以康复产业为代表的新型产业孕育兴起,绿色发展的目标正在实现。