您的位置:首页 > 新闻动态 > 今日海晏
开展地震应急桌面演练  提高应急反应处置能力
海晏县人民政府:http://www.qhhyx.gov.cn    来源:海晏县人民政府办公室    创建时间:2016/4/14 17:01:31    

 

为纪念“4.14”玉树地震六周年,增强我县广大干部职工和居民群众的防震安全意识,提高应急反应处置能力。413日,根据省、州地震部门的安排部署,我县组织西海镇城西、城东、城南、城北社区20余人开展了地震应急桌面演练并邀请州地震局领导到会指导。地震应急桌面演练开始后,西海镇立即启动地震应急预案,通知镇防震减灾领导小组各成员立即到岗,领导小组转为抗震救灾指挥部,全面部署抗震救灾工作。按照各自职能分工,成立抢险救援组、医疗救护组、疏散安置组、治安保卫组、信息报送组,了解灾情情况,通知有关人员做好应急准备,随时接受抗震救灾指挥部各项指令。并通知各社区居委会迅速了解灾情,动员一切力量,迅速开展自救互救,尽最大努力减少人民生命财产损失。整个模拟演练采取桌面提问、作答的形式,使各部门和个人对所承担的职责有明确的认识,演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊地开展。 1个小时演练中,指挥部根据信息情况,结合辖区实际,对人员抢救、医疗救助、群众疏散等工作进行了科学部署,并对诸如油站火灾、地震谣言、哄抢超市等假想突发事件采取了应急处理措施。演练结束后,州县地震局负责人进行了点评,认为这次的演练组织合理,处置措施得当,具有较强的可操作性。同时还就演练中存在的问题进行了指正,提出了合理化建议。

通过这次演练提高了我镇应对突发事件的应急处置能力,增强了我镇干部群众的防灾、避灾、救灾常识,整个演练活动达到了预期目的。

2016年4月13日地震应急桌面演练照片 114